Pik
Сьогодні, 26 Січня 2021
25.02.2017
728
0

Александр Солонтай считает, что Херсон зря обидели

Александр Солонтай считает, что Херсон зря обидели

Эксперт Александр Солонтай уверен, что города областного значения, в частности Херсон, должны быть участниками программы объединение громад. Об этом он заявил в Херсоне 24 февраля, общаясь с херсонскими и николаевскими журналистами, передает ПИК.
«На сегодня действующее законодательство не позволяет городам областного значения быть участниками программы объединенных громад. Хотя это на самом деле бессмысленно, было бы хорошо, чтобы ВРУ позволила, при необходимости, объединяться. Но на сегодня это не так», - отметил эксперт.

эксперт А.Солонтай рассказывает журналистам о децентрализации


В тоже время, Херсон получил выгоду от реформы децентрализации. А.Солонтай обратил внимание на то, что многие ставят знак равенства между понятиями децентрализация и объединение территориальных громад. На самом деле, ОТГ - это лишь часть программы децентрализации.
Например, Херсон не принимая участия в процессе объединения громад, получил выгоды от децентрализации, которая началась в 2014 году. Ведь на момент, когда в стране появились первые ОТГ, процесс децентрализации был запущен «по полной». По состоянию на сегодня уже принято 27 изменений в Закон о местном самоуправлении.
«Еще ни одной объединенной громады не было, а уже поправки к бюджетному кодексу, другим кодексам, вопросы градостроительства, парковки, полномочия в сфере админуслуг, налоги - все это пошло. ОТГ - это кусок программы децентрализации на сегодня. Но там столько других кусков, тектонических изменений, касающихся городов, для которых необязательна история с ОТГ», - отметил Солонтай.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину