Pik
Сьогодні, 18 Вересня 2019
18.10.2016
380
0

Аэропорт «Херсон»: что сделано и какая от него польза?

Аэропорт «Херсон»: что сделано и какая от него польза?

15 октября аэропорт «Херсон» отпраздновал двухлетие своей деятельности. Не секрет, что для возобновления деятельности аэропорта проделана колоссальная работа и потрачено немало финансовых средств. Так что же было сделано в аэропорту на протяжении двух лет? И почему он так важен для Херсонщины?
Исполняющий обязанности директора КП «Херсонские авиалинии» Григорий Усик проинформировал ПИК о проделанной технической работе в аэропорту «Херсон».
«Мы процентов на 60 изменили технические параметры работы нашего аэропорта, ввели в эксплуатацию новую систему посадки, установили светосигнальные огни, которые необходимы в осенне-зимний период для посадки в туман и непогоду. Ранее такой возможности у аэропорта не было. В работе светосигнальной системы мы дополнительно установили специальные огни, которые дают возможность командиру принимать решение о заходе самолёта на посадку автоматически. Кроме этого, введены в эксплуатацию залы прилета и вылета, введена система регистрации, автоматическая погрузка багажа и загрузка его на машину, также реконструировали VIP зал. На проходной сделан ремонт, установлена система контроля и пропуска рабочих аэропорта. Зал вылета разделили на две части - для внутренних и международных линий. Для усиления безопасности в зале внутренней линии установлена система контроля проверки людей, которые выходят на перрон», - рассказал Григорий Усик.
Для справки:
В 2016 году по проекту реконструкции аэропорт должен получить 76,3 млн. грн. Из них из государственного бюджета - 44,28 млн. грн. Из областного бюджета уже выделено 5,8 млн. грн., само предприятия вложило 2,5 млн. грн собственных заработанных средств.
Депутат облсовета Юрий Рожков, который курирует проект, считает, что благодаря аэропорту экономика Херсонщины начала более активно развиваться.
«2 года - срок не очень большой, но за это время многое было сделано. Хочу поблагодарить весь коллектив нашего аэропорта, директора Григория Усика и всю команду, которая работала над тем, чтобы полностью отремонтировать зал прилёта и зал отлёта. Аэропорт - это южные ворота не только Херсонщины, а и всей Украины. Благодаря аэропорту на Херсонщине запускаются промышленные предприятия: Судозавод, завод «Паллада». Почему? Потому что многие специалисты нуждаются в постоянном приезде на их предприятия инженеров, технологов. И для того, чтобы завод имел регулярные заказы, ему нужен постоянный обмен специалистов. Благодаря рейсам, которые есть у нас сегодня, это можно осуществить».
По мнению депутата облсовета Андрея Путилова, благодаря деятельности аэропорта Херсонщина становится более открытой для инвесторов.
«Прибыль аэропорта в ее денежном эквиваленте не так важна, как развитие экономики. Хотя и сейчас предприятие показывает положительную динамику. Кстати, впервые за много лет благодаря работе юристов областного совета удалось доказать, что КП имеет право на возмещение НДС. На данный момент предприятие получило 2,5 млн. грн. возмещения, а это оборотные средства. Благодаря аэропорту наш город, наша область развиваются, нас все больше посещают иностранцы. Пассажир рейса «Стамбул-Херсон», которому я вручал подарок, оказался турецким инвестором, который 2 года назад прилетел сюда и создал бизнес на территории Херсонщины. Он занимается сельским хозяйством и внёс в наш регион финансы, технологии, инвестиции и создал рабочие места. Поэтому, чем больше будут к нам прилетать инвесторы, тем больше рабочих мест будут создаваться, тем больше будет налогов в бюджет. Оценили преимущества от наличия аэропорта и моряки. Теперь им быстрее добираться домой. Стал доступнее культурный обмен - на фестиваль «Мельпомена Таврии» участники из других стран, к примеру, прилетали через наш аэропорт».

Для справки:
В 2015 году было 315 рейсов «Херсон-Стамбул-Херсон» и более 62 тысяч перевезенных пассажиров. По состоянию на 15 октября 2016 года выполнено 275 регулярных рейсов сообщением Стамбул - Херсон - Стамбул. Перевезено более 50 тысяч пассажиров. Именно этот рейс победил в номинации авиакомпании «Турецкие авиалинии» как наиболее загруженный рейс в Европе - более 81%. К концу текущего года аэропорт за 2014-2016 годы перевезет около 125 тысяч пассажиров.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину