Pik
Сьогодні, 02 Квітня 2020
02.12.2014
204
0

Админуслуги можно будет получать через интернет

Админуслуги можно будет получать через интернет

Сегодня представители местной власти провели круглый стол на тему «Зеленая книга»: стратегия политики е-правительства», на котором представили план развития электронного управления в области, сообщает корреспондент «ПИК».

Эксперты Рабочей группы по разработке правительственной политики в сфере развития электронного правительства и представители местной власти презентовали проект документа «Зеленая книга», который содержит анализ проблем электронного управления в Украине и предложения по их решению. В документе определены основные направления развития е-управления: электронное взаимодействие органов власти, электронные услуги, открытые данные и электронная демократия.

Сейчас в стране очень развита бюрократическая система, и победить её призваны именно современные технологии. Например, до сих пор имеет место пересылка документов в бумажном виде, тогда как это можно делать через интернет, экономя множество ресурсов.

«Предоставитель услуг должен сам идти к человеку. А у нас человек идёт к предоставителю услуг, отстаивает очереди, носится с документами... Если мы идём к европейским ценностям, то современные технологии открывают нам эту дорогу. Получая услугу через интернет люди могут ощутить себя немного в Европе. Правда, сейчас это всё делается больше на инициативе конкретных групп людей», - говорит руководитель аппарата ХОГА Владимир Клюцевский.
Уже есть система по обмену информацией между всеми исполнительными органами, сельсоветами.

«На основе имеющегося опыта мы будем далее развивать использование электронных технологий в управлении и в предоставлении услуг населению. Главное, чтобы проект не стал «прожектом» - нереализованной идеей. Мы хотим воплощать наши идеи в жизнь», - добавил Клюцевский.

Сложность составляет оценка уровня электронных услуг в общем - ведь в районах, регионах этот уровень очень отличается. Но, в любом случае. региональный опыт надо обязательно учитывать, ведь он зиждется на инициативе.

К внедрению электронных технологий планируется привлекать прогрессивную молодёжь и специалистов IT-технологий, которые должны помочь сдвинуть вопрос с мёртвой точки. Именно молодая команда должна будет реализовывать это внедрение, и реализовывать качественно.

«Мы должны новым взглядом посмотреть на все те бюрократические проблемы, которые накопились за долгие годы. И эти годы мы должны догонять», - говорит директор Департамента по вопросам внутренней и информационной политики ХОГА Филипп Кокош.

У переведения административных услуг в электронный вид есть ещё один плюс.

«Чем меньше личный контакт гражданина с чиновником, тем меньше шансов на зарождение коррупционной связи», - считает кандидат политических наук, доцент кафедры информационных технологий и систем управления Одесского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Игорь Куспляк.

На данный момент на Херсонщине в электронном виде уже доступны 4 услуги с использованием электронно-цифровой подписи. Например, государственная архитектурная строительная инспекция оказывает электронные услуги по информированию. В следующем году планируется «обэлектронить» 10 наиболее популярных услуг.

«Основная проблема процесса внедрения электронных технологий в сферу управления заключается в отсутствии межведомственного электронного взаимодействия. Если этого достичь, то количество электронных услуг будет возрастать. Если у нас будет достаточное нормативно-правовое обеспечение, и финансовое обеспечение, то это даст нам возможность чётко сказать, что, например, через полгода все административные услуги будут доступны в электронном виде. Без этого мы ничего не можем обещать наверняка», - говорит Клюцевский.

Электронное управление также даёт возможность для «электронной демократии» - то есть возможность комментирования в сети.

Конечно, существует вопрос так называемого «цифрового неравенства» - люди старшего поколения часто относятся к современным технологиям весьма настороженно.

Большое значение имеет обмен опытом с более продвинутыми странам, перенимание их методик внедрения электронного управления. По словам участником круглого стола, наиболее подходящим для Украины является польский и эстонский опыт.

Обязательно надо учитывать региональный опыт, практики местных электронных услуг, который основываются на инициативности. Регионы заждались общей политики государства по этому вопросу и идут вперёд самостоятельно.

«Маленькую машину запустить легче, чем большую. Общество идёт на шаг впереди государства. вовсю внедряя электронный технологии в свою повседневную жизнь», - говорит Клюцевский.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину