Pik
Сьогодні, 19 Січня 2021
12.06.2012
332
0

Абонплата и обязательные пополнения могут вернуться в «нулевые» тарифы

Абонплата и обязательные пополнения могут вернуться в «нулевые» тарифы

Как пишет ресурс proIT, повышение тарифов на мобильную связь в Украине довольно закономерно и не критично. Такое мнение для «proIT» высказала глава департамента по телекоммуникациям аналитической компании GFK Ukraine Надежда Тарасенко.
По её словам, в Украине по-прежнему самая низкая стоимость минуты в регионе, поэтому последние изменения вряд ли существенно повлияют на абонентские базы операторов. Касательно причин для повышения тарифов, Тарасенко отмечает, что рынок мобильной голосовой связи достиг точки насыщения. Это, естественно, отражается на замедлении темпов прироста абонентских баз операторов.
«Операторы исчерпали традиционные источники роста ARPU, а без 3G-лицензий рассчитывать на существенный рост доходов от предоставления дополнительных услуг не приходится», - считает Тарасенко.
Она допускает, что для МТС недавнее повышение цен связано с необходимостью компенсировать потери дохода от отмены условия пополнения для бесплатных звонков внутри сети.
«Возможным следующим шагом может быть либо введение абонплаты, либо возврат условия пополнения», - считает Тарасенко.
Она также добавляет, что хотя инфляция сейчас и не особо заметна, однако не стоит забывать об ожидаемой девальвации национальной валюты. Значительная доля затрат операторов - в иностранной валюте, доходы - в национальной.
«Операторы продолжают инвестировать в сеть, поскольку доступные тарифы как на голосовую связь (особенно внутрисеть), так и на data, стимулируют потребление. Также растут и затраты на оплату труда. Естественно это оказывает влияние на рентабельность», - считает Надежда Тарасенко.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину