Pik
Сьогодні, 04 Квітня 2020
24.11.2014
314
0

Абоненты «ТЭЦ» в нокауте, городская власть самоустранилась?

Абоненты «ТЭЦ» в нокауте, городская власть самоустранилась?

В пятницу, наконец, вступили в силу новые тарифы на отопление - до этого дня люди не знали, сколько им придётся платить за тёплые батареи дома. Однако многих херсонцев цены далеко не обрадовали.

Больше всего повезло абонентам коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго», которые будут платить самую низкую цену - 9,07 грн. за 1 кв. м за месяц.

Посередине оказались пользователи услугами «Херсонтеплогенерация», стоимость отопления для которых составляет 10,21 грн. за 1 кв. м за месяц.

И в абсолютном экономическом нокауте оказались клиенты злополучной «ТЭЦ», которым придётся платить по 11,79 грн. за 1 кв. м.

Журналист «ПИК» поинтересовался у городского головы, не собирается ли власть как-то восстановить справедливость, например, компенсировав разницу в тарифах из бюджета. Или каким-то иным образом повлиять на ситуацию - ведь налоги все платят одинаковые.

«Тарифы определяет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которая находится в Киеве. Они определяют их на основании расчётов предприятий. То есть существует государственный регулятор, который определяет эти тарифы. Поэтому понятно, что никаких государственных компенсаций на тепло никакой бюджет не выдержит», - сказал Миколаенко.

Он сослался на ведущиеся сейчас военные действия, которые «осуществляются за счёт местных бюджетов». Ситуация и правда непростая, но абонентам ТЭЦ от этого не легче.

На вопрос, что будет с пользователями, которые не оплатят тепло (из-за материальной неспособности, или из-за жадности - не важно), мэр сказал, что есть государственные субсидии, и нужно ими пользоваться.

«Если человек действительно не способен платить такие деньги, у него будет поддержка государства. Государство действительно предусматривает эти деньги. Это важно и для наших предприятий - если человек не платит, то предприятие недопоставляет денег государству. А если люди получили субсидию, то государство просто перекладывает деньги из одного кармана в другой, и у предприятия не будет задолженности», - говорит мэр.

К тому же городской голова, видимо, забыл, что многие люди у нас не трудоустроены официально, а значит, не смогут получить субсидию, даже если они действительно неплатежеспособны.

Правда, Миколаенко пообещал, что на самотёк ситуация пущена не будет - если ТЭЦ не войдёт в коммунальную собственность, а будет приватизирована, то город займётся постройкой квартальных котелен. Но это уж точно касается не этого отопительного сезона. А на вопрос, как выживать клиентам ТЭЦ сейчас, голова не ответил.

По словам мэра, за последние годы оплата за тепло составляла 97-98%, а большая часть задолженностей относится к более отдалённым временам - вплоть до 90-х. Интересно, какой процент оплаты покажут херсонцы в этом году?..

 

Подробная информация о тарифах содержится в таблицах Национальной комиссии, которые можно скачать по ссылкам: «Херсонтеплоэнерго», «Херсонтеплогенерация», «ТЭЦ».

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину