Pik
Сьогодні, 27 Січня 2021
24.06.2017
343
0

В Херсоне воры канализационных люков угрожают жизни и здоровью граждан

 В Херсоне воры канализационных люков угрожают жизни и здоровью граждан

На балансе херсонского Водоканала насчитывается более 18 тысяч водопроводных и канализационных колодцев, закрытых крышками. В случае их исчезновения (похищения) Водоканал срочно устанавливает им замену, - об этом сообщает Горводоканал, передает ПИК.

Так, за текущий год было отлито и установлено 92 крышки люков. В 2015 году - 305, в 2016 году - 402.

Воры сдают добычу в приемных пунктах по цене 4 грн за килограмм металла. Тогда как коммунальщикам замена одной металлической крышки весом 50 кг обходится более 2000 гривен.
Но самое страшное то, что ценой такой украденной крышки может стать чья-то жизнь. Каждый из люков однажды может превратиться в ловушку - для людей, автомобилей, животных, если безответственный вор ради мизерной прибыли похитит его крышку. Глубина люков - 3-4 метра, в некоторых - мощные потоки воды или стоков, металлические решетки, загазованность, поэтому попадание в них - крайне рискованный случай.

Согласно статье 185 Уголовного кодекса Украины за кражу крышек люков предусмотрена уголовная ответственность - лишение свободы сроком от одного до трех лет, в зависимости от размера нанесенного ущерба. Кроме того, Уголовный Кодекс был дополнен статьей 270-1, которая предусматривает более суровое наказание такого вида преступления: умышленное повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства, что стало причиной угрозы для здоровья человека, его гибели, наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Правоохранительные органы пытаются воспрепятствовать хищению имущества городской общины. Похищенные чугунные крышки люков полиция ищет по пунктам сбора металлолома, иногда воров задерживают на месте преступления.
В 2014-2015 годах шесть злоумышленников было привлечено к уголовной ответственности с лишением свободы от 2 до 3 лет и возмещением суммы причиненного ущерба. По 2017 году в Херсоне возбуждено шесть уголовных дел против воров люков.

Таким образом, работа ведется, но ее мало, потому что люки колодцев продолжают исчезать. Мы обращаемся к неравнодушным херсонцам: будьте внимательны! Если Вы увидели отсутствие крышки, или попытку воров ее присвоить, срочно звоните в Водоканал по круглосуточному номеру 42-22-33 или в милицию - 102. Может именно Ваш звонок поможет спасти чье-то здоровье, а может даже и жизнь!

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину