Pik
Сьогодні, 20 серпень 2019
22.07.2014
121
0

Процесс подготовки к досрочным выборам возможно начнется в четверг

 Процесс подготовки к досрочным выборам возможно начнется в четверг

Фракция УДАР и ряд внефракционных депутатов Верховной Рады планируют в четверг объявить о выходе из коалиции, что должно привести к прекращению ее существования и позволить президенту объявить через месяц досрочные парламентские выборы.

Согласно законодательству, если в течение 30 дней после прекращения функционирования старой коалиции не создана новая, то у президента есть основания прекратить полномочия Верховной Рады и объявить ее досрочные выборы. Также рассматривался вариант оспаривания законности существования коалиции в суде. «Этот вариант был чреват тем, что незаконной могла оказаться и деятельность Кабмина. Распад же коалиции сдерживал вопрос: не создадут ли недовольные досрочными выборами новую коалицию? Решили рисковать», - сообщил источник в АП.

Уполномоченный депутатской группы «Суверенная европейская Украина» Олесь Доний уверен, что такой сценарий развития вполне возможен. «Не исключаю, что пропрезидентская фракция УДАР возьмет на себя инициативу и выйдет из коалиции. Из всех сценариев этот наиболее реальный», - отметил собеседник издания. Он также считает, что, кроме фракции УДАР, идею могут поддержать и другие парламентарии. «Голоса под роспуск Рады есть. Если соответствующая резолюция будет поставлена на голосование, то большинство ее поддержит», - подчеркнул Доний.

Народный депутат Виктор Чумак (УДАР) назвал вариант выхода его фракции из коалиции «достаточно реализуемым», однако такое решение УДАР не принимал. «Мы еще не пришли к такому решению, но напомню: УДАР - единственная сила, которая последовательно заявляла вместе с президентом о необходимости перевыборов», - указал Чумак.

Источник в УДАРе рассказал, что фракция рассчитывает на присоединение к их инициативе двух-трех десятков внефракционных депутатов, подконтрольных президенту, а также фракции «Свободы». Народный депутат Юрий Сыротюк («Свобода») сообщил изданию, что если УДАР покинет коалицию, то его политическая сила поддержит «этот шаг».

По словам народного депутата Александры Кужель («Батькивщина»), УДАР планировал объявить о выходе из коалиции уже сегодня. «Но их планы поломал МВФ, им сказали, что необходимо проголосовать за секвестр бюджета, поэтому выход из коалиции перенесли на четверг», - пояснила Кужель.
По ее словам, «Батькивщина» не будет предпринимать усилия для восстановления коалиции. «Мы не рассматриваем вопрос создания коалиции с Партией регионов и коммунистами. Мы не против перевыборов, но сейчас страна для них слишком слаба. Проводить лучше в следующем году», - заверила Кужель.

Глава Комитета избирателей Александр Черненко считает, что сейчас для начала запуска процедуры досрочных выборов Верховной Рады самый подходящий момент. «Если мы хотим провести выборы в этом году, то коалиция должна сейчас прекращать свое существование. Сейчас для этого самый подходящий момент», - уверен Черненко. По его мнению, провести выборы в конце октября абсолютно реально: «Думаю, через три месяца контроль над всей территорией Украины будет восстановлен, и выборы можно спокойно проводить».

Напомним, на момент создания провластной коалиции «Европейский выбор» в ее составе было 250 депутатов из фракций «Батькивщина», УДАР и «Свобода», а также из депутатских групп «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина» и отдельные внефракционные депутаты.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину