Pik
Сьогодні, 26 Квітня 2019

Завод Паллада будет строить плавучий док для болгарских кораблей

Проектирование и строительство дока «Паллада» осуществит совместно с Центральным конструкторским бюро «Изумруд» (Херсон).

Максимальная длина дока, который сможет доковать все судна типа Panamax, составляет 245,5 м, ширина - 43,7 м.

По оценкам разработчиков, конструкция украинского дока обеспечивает значительное снижение эксплуатационных расходов в процессе эксплуатации: его понтон изготавливается из морского железобетона, боковые башни - из стали. Док будет оборудован двумя 20-тонными доковыми кранами, сообщает «Интерфакс-Украина». Передача изделия заказчику намечена на ноябрь 2012 года.

По данным источника, новый заказ - это уже пятый док, который будет построен в Украине для болгарских корабелов: стороны сотрудничают с 1992 года. В 2010 году20-тысячетонный композитный док, построенный на мощностях «Паллады» для болгарской Odessos Shiprepair Yard, принялв ремонт первое судно.

В числе партнеров Украины в данном сегменте судостроения собеседник агентства также выделил РФ. Так, в ноябре 2010 года была обеспечена поставка универсального (судоремонтного и передаточного) 8,5-тысячетонного композитного дока для российского ОАО «Тольяттиазот», ведущего строительство насыпного острова в районе Тамани.

«В январе завершается поставка для российских партнеров шести плавучих 70-метровых железобетонных понтонов, которые планируется установить по периметру строящегося острова», - отметил источник.

По оценкам специалистов отрасли, в ближайшее время украинские плавучие доки могут быть востребованы, в первую очередь, на Каспии казахстанскими и азербайджанскими компаниями, развивающими при поддержке государств местные судоремонтные мощности.

Как отмечают эксперты, используемая украинскими судостроителями технология бескессоной сборки на плаву корпусов плавучих доков позволит изготавливать доки из двух половинок, буксировать их через Волго-Донской канал и собирать на Каспии по месту эксплуатации.

Вместе с тем существенный рост в последнее десятилетие количества специализированных судов освоения шельфа потребует создания уже в ближайшее время специальных плавучих доков для плановых ремонтов этих судов.

Кроме того, по некоторым оценкам, украинские доки могут быть востребованы в рамках реализации программы обновления ВМФ России.

Как отмечают эксперты, технические характеристики строящихся в Украине доков позволяют осуществлять докование кораблей типа Mistal, контракт на строительство которых был подписан в январе между французской компанией DCNS и правительством РФ.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину