28 Марта 201711:08
Для мобильных устройств
Вход Регистрация RSS

Херсон — Дневник бывалых. Нацгвардейцы рассказывают о передовой

Дневник бывалых. Нацгвардейцы рассказывают о передовой

17 июля 2014 г., 8:18

За прошедшие полгода жизнь многих украинских мужчин сильно изменилась. Вчерашние менеджеры, агрономы, преподаватели, предприниматели сегодня - бойцы. Во время ротации из зоны АТО пятеро добровольцев рассказали, как им служилось на передовой. На момент публикации четверо из них - снова на Востоке.

Сергей, 45 лет, отец троих детей. В мирной жизни - брокер по работе с недвижимостью. В зоне АТО - командир взвода.

Я пришел на Майдан, когда там шли уже серьезные бои. Сдружился с ребятами. Когда стало понятно, что это еще не конец, записался в Нацгвардию.

Одно из сильных воспоминаний из пребывания в зоне АТО, это тот первый день - 2 мая, когда мы освободили блокпост от сепаратистов. И вот встал вопрос с обустройством быта. Попросили местную женщину приготовить ужин. Все вечером собрались на полевой кухне, чтобы поесть. В этот момент нас обстреляли с РПГ (ручной противотанковый гранатомет - от ред.). После такого, конечно, мы отказались от сотрудничества с местными. Это было реально обидно.

Между Изюмом и Славянском 35 километров, но разница в отношении колоссальная. В Изюме - ты герой, а в Славянске - враг


Славянск по периметру конкретно укрепили. На наших глазах рыли окопы, кранами выставляли блоки и плиты, перекрывали укреплениями въезд в город. Так вот с вечера с этих сооружений по нам стреляют, а утром вывешивают плакаты: "Не стреляйте сюда, здесь дети и старики".

Еще было такое, что с детской площадки стреляли из миномёта, а днем загоняли туда детей с мамами. Население Славянска - для меня загадка. Более безбашенных людей я в жизни не встречал. Вот представьте, идет обстрел, а уроженец Славянска едет на велосипеде по улице в самом эпицентре перестрелки.

Мы ему кричим: "Сядь!". А он - чешет. И такого народа там много. Они как будто не воспринимают это всерьез. У меня внутри страх, сидишь, ждешь, что будет дальше, а жители Славянска ведут себя так, вроде в кино снимаются.

Или был такой случай: идет бой на дороге, остановили все машины. Местные мужики вместо того, чтобы спрятаться, вышли из машин и, вытянув шеи, смотрят по сторонам. Не понимая, что они находятся, в поле зрения и в поле огня.

У каждого блокпоста - своя функция. Мы стояли на третьем. Самый незащищенный - три "А". 5-го мая там был серьезный бой. Больше 20-ти раненых. Сложность этого блокпоста в том, что со всех сторон "зеленка", то есть он находиться на открытой местности, которая обстреливается со всех сторон.

Нам повезло с поддержкой. Нас волонтеры-майдановцы постоянно сопровождали и снабжали всем необходимым. Юра Касьянов помогает очень сильно.

Кто у меня во взводе? Студенты, взрослые люди. Есть у нас шахтер из Макеевки. Ему 48 лет. Вот пока мы отдыхали по домам, он жил в казарме на полигоне. Потому что уже некуда возвращаться. А вообще у нас люди разные и по статусу и по профессиям.

Открытием для меня было то, сколько поддержки оказывали люди, на которых раньше никогда бы не подумал.

Когда попал в первый батальон Нацгвардии, мне позвонил мой одноклассник, разузнать, что да как. Он записался во Второй батальон Нацгвардии. И вот приехал в Славянск меня менять. Мы встретились, хотя давно не общались. Сейчас почти каждый день созваниваемся.

Были странные чувства, когда к нам приехал киевский "Беркут", у них даже те же нашивки. Это было уже в самом конце первой поездки. У некоторых ребят подорвало крышу, некоторые чуть ли не за оружие брались. Пришлось нескольких обезоруживать.

На каждом блокпосту стоят вместе с Национальной гвардией, десантники, альфовцы или другие спецвойска. Когда мы только приехали под Славянск, десантники оказались более подготовленными. И они нам очень помогали. 80-я львовская бригада - стала нашей семьей. Там был один сапер, который третий раз получил статус участника боевых действий, очень толковый человек чувствовалось, что ребята на своем месте.

Когда мы вернулись в Киев, то было большим шоком, что у Нацгвардии нет статуса. Я по документам оказался заместителем командира взвода воинской части №3066. А реально, находясь в Славянске, я был командиром взвода третьей роты первого батальона Нацгвардии. Но вот этой моей должности нигде нет, не было такого батальона на бумаге.

Нам выдали справки, что мы с 15 апреля по 15 мая находились в командировке в зоне, где проходит АТО. И честно говоря, это меня это расстроило. Еще и то, что нам выдали суточные по 6 гривны за пребывание в Славянске. В итоге получилось, чуть больше 300 гривен. Это обиднее, чем, если бы вообще ничего не давали. Понятно, что добровольцы туда ехали на энтузиазме, не ради денег. Но эти суммы, видимо, формировали люди, оторванные от реальности. Вот как они высчитали сумму аж в шесть гривен?

Всего за три месяца в Нацгвардии мне выплатили около 4 тысяч гривен. У меня трое детей. Дочка на 4-м курсе. Все легло на плечи жены. Но ничего, проживем. Нет сейчас ничего более важного, чем защитить страну.

Виталий, 25 лет. В мирной жизни - тренер по бодибилдингу. В зоне АТО - боец.

Я отстоял Майдан от начала и до конца. 20 февраля был на Институтской, двое моих друзей были убиты. Они были в той "черепахе", которую расстреляли.

Когда приехали в Славянск, то в первые же дни мы попали в ситуацию, когда уже против нас строили баррикады. И вот возникло чувство, что ты на стороне беркута. Но оно быстро прошло. Мы-то стояли за единство Украины. С той стороны - непонятно за что. В нас летели гранаты, стреляли снайперы

 

 источник: УП Життя

 

Автор: Анастасия Рингис, УП.Жизнь

Новости по теме:

В Херсоне маршем прошли нацгвардейцы вместе с горожанами (видео)
Марш нацгвардии в Херсоне (фото)
Нацгвардия в Херсоне пройдет маршем
В Херсоне откроют мемориальный памятник погибшим в АТО Героям
В Херсонской ОГА рассказали о временных ограничениях


Комментарии
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Ваше поведение в условиях свободы высказываний и анонимности, предоставляемых интернетом, меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
Комментарий:
Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл
28/03 Вторник
27/03 Понедельник
Активного опроса сейчас нет!
Реклама

Самые свежие новости читайте на Укр.нет.
Билеты в кино на KINOafisha.ua.
Как составить резюме? Смотри образец резюме тут.
Самая точная погода в Украине от sinoptik.ua.
Купить авто бу на Avtosale.ua - автобазар Украины.