18 Января 201707:53
Для мобильных устройств
Вход Регистрация RSS

Херсон — А. Спиваковский: Мне было бы очень обидно видеть развал этого учебного заведения

А. Спиваковский: Мне было бы очень обидно видеть развал этого учебного заведения

А. Спиваковский: Мне было бы очень обидно видеть развал этого учебного заведения
Фото: kspu.edu.ua
20 января 2012 г., 18:34

Как уже сообщали журналисты ИА ПИК в Херсонском государственном университете сложилась непростая финансово-экономическая ситуация.

Об этом 16 января на заседании ректората сообщил в.о.ректора университета А. Спиваковский. После чего некоторые издания опубликовали ряд материалов которые прямо или косвенно обвиняют руководство ВУЗа в несостоятельности.

Так как в СМИ сейчас преобладают точки зрения определенной направленности, мы решили поинтересоваться у Александра Владимировича его виденьем ситуации.

- Александр Владимирович, на недавнем заседании ректората вы сообщили, что по состоянию на январь фонд заработной платы университета превышает его доходную часть, а ежемесячный дефицит бюджета университета составит 2,4 млн. грн. СМИ сообщают, что университет на грани «банкротства». Проясните ситуацию?

Действительно, финансово-экономическая ситуация в ВУЗе сложная. Но, нужно отметить проблемы не только у нас. Все херсонские высшие учебные заведения начинают год с примерно такими же проблемами. Главная проблема - мы тратим больше, чем зарабатываем. В апреле прошлого года мы пошли на непростой шаг - уменьшили плату за обучение на 10%, что позволило нам сохранить контингент.

Вместе с тем в разы увеличились наши расходы. За коммунальные услуги мы вынуждены платить 1,5 млн. гривен! Вы вдумайтесь, ВУЗ покупает газ по цене 600 долларов США за тысячу кубометров (в университете установлена автономная система отопления - ред.), и для нас это очень ощутимо. Но основные наши траты идут, конечно, на выплату зарплат преподавателям и сотрудникам и выплату стипендий студентам.

- Оппоненты обвиняют Вас в принятии решения о переводе всех сотрудников университета на «голые» ставки, лишение коллег премий и доплат, и принуждение написать заявления об уходе. И в притеснении «людей Мишукова».

Борьбу за экономию средств мы действительно начали. И начали мы ее как раз со структур, которыми всегда занимался я. За короткое время в IT отделах, Европейском центре мы сократили 20 ставок. При чем, я ясно отдаю себе отчет, что это приведет к большим проблемам - программисты в университете всегда делали львиную долю работы. Кроме этого мы оптимизировали штаты в других структурных подразделениях, ведь у нас в свое время по тем или иным причинам было создано массу отделов, штаты были раздуты.
Вы вдумайтесь, у водителя заработная плата была больше чем у доцента! Это ненормально.

У нас в городе, как известно, нет филармонии, так вот хор Олег Васильевич «приютил» в ХГУ, а это непосильная ноша для ВУЗа. Мы и так очень много тратили и тратим средств и сил на городские и областные праздничные мероприятия, но это в каком то смысле наш бренд и мы не намерены полностью отказаться от помощи в организации, тем более, что у нас есть своя жемчужина - Факультет культуры и искусств. С Сергеем Кузнецовым (проректор ) мы уже обсуждали этот вопрос. Художественные коллективы останутся. Но мы постараемся на них немного экономить.

- Вас также обвинили в призыве намеренно занижать оценки студентам во время сессии, что бы сэкономить на стипендиях. Будто бы, таким способом Вы хотите обогатить бюджет университета.

На самом деле разговор был, но акценты расставлены неправильно. Я говорил не о занижении оценок а, о справедливом оценивании. Не секрет, что многие студенты, получающие стипендии их не заслуживают, именно поэтому я хотел бы честных взаимоотношений - заслужил хорошую оценку, получи стипендию. Возможно, кто-то и воспринял это как призыв, но на самом деле речь идет о справедливом оценивании знаний. С другой стороны, если мы этого не сделаем, есть другая возможность.

Приезжает сторонняя комиссия и проводит контрольные срезы знаний. Нужно ли говорить, какими будут результаты такой проверки? А это в свою очередь будет большим ударом по учебному заведению. Результаты этих проверок повредят будущему лицензированию, и мы попросту потеряем в наборе, что в свою очередь повлечет еще большие проблемы. Вот поэтому лучше один раз сейчас честно провести сессию.

Ну а слова об обогащении бюджета в данной ситуации вообще неуместны. Нам бы сейчас свести концы с концами. Об «обогащении» бюджета университета мы поговорим позже, у нас есть несколько наработок в этом вопросе. И поверьте, у нас есть механизмы позволяющие университету зарабатывать, получше, чем использовать эфемерное «обогащение за счет студентов и их стипендий».

- Ну и раз речь зашла о деньгах, какова ваша зарплата?

Все мои доходы отражены в декларации. Я в свое время занимался бизнесом, и довольно успешно. Все доходы задекларировал. Но с принятием нового Закона «О коррупции» был вынужден бизнес закрыть. Заработная плата в университете у меня в пределах 8200 гривен.

- Немало, как для Херсона.

Да это не мало. Но раньше была больше. Плюс сейчас я вынужден самостоятельно оплачивать обслуживание и содержание служебного автомобиля. Это даст экономию порядка 20000 гривен в год.


Анонимные авторы материалов о Вас в СМИ требуют проверки вашей деятельности...


А мне нечего бояться. Вот пусть прямо сейчас приходят со всеми претензиями. Я отвечу на все вопросы, предоставлю все документы. Все мои решения по ВУЗу известны, я ничего не делаю тайно, именно поэтому и сообщил всем присутствующим на ректорате всю правду, какой бы она не была. К тому же есть масса контролирующих органов. Я готов держать ответ перед ними за все решения. На самом деле это же все легко проверяется, куда потрачены государственные деньги.

- Как вы думаете, кто мог стать инициатором критики вашей деятельности?

Честно? Мне это неинтересно. Я, конечно, догадываюсь, но поначалу не хотел даже реагировать на эти статьи. Понятно, что кто-то очень хочет занять место ректора. И для этого использует такие приемы, мол, дескать, смотрите какой бардак, я приду и наведу порядок железной рукой!

А я и не против. Приходите, наводите. Вот только боюсь, что университет может этого не пережить. А мне было бы очень обидно видеть развал этого учебного заведения. Я связан с ним почти 40 лет.

Спасибо за ответы.

Всего хорошего.

Новости по теме:

Мангер "забил" на трансляции своих совещаний
На Херсонщине брат украл у сестры машину
На Херсонщине произошло ДТП со смертельным исходом
Во время пожара обнаружили тело погибшего мужчины
Мужчина получил ножом в шею за кокетство с девушкой друга


Комментарии
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Ваше поведение в условиях свободы высказываний и анонимности, предоставляемых интернетом, меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
Комментарий:
Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл
ГостьВы хотите сказать, что у Спиваковского автомобиль за 1 млн долларов?
25 января 2012 г., 15:38
Гость за 782тысячи, только что глянул на сайт киевского автосалона(это со скидкой)... сами можете проверить
28 января 2012 г., 20:28
Гостьа кто-то на 800 живет...
25 января 2012 г., 14:19
ГостьА.В. всегда умел заработать сам и давал возможность заработать тем, кто этого хотел и реально мог что-то сделать. И зарабатывает он не на взятках со студентов, а, например, на проектах, в том числе и международных, которые наш университет честно выигрывал.
24 января 2012 г., 10:32
ПавелХороший, достойный ответ на гневные статьи в адрес Александра Владимировича. Я считаю, что этот человек занимается делом на своем посту, так пусть занимается дальше!
23 января 2012 г., 18:40
ПавелХороший, достойный ответ на гневные статьи в адрес Александра Владимировича. Я считаю, что этот человек занимается делом на своем посту, так пусть занимается дальше!
23 января 2012 г., 18:40
ГостьА.В.Спиваковский - сильный математик и отменный финансист. Факультет информационных технологий - целиком и полностью его детище. Становление всего технического парка компьютерной техники и внедрение инновационных программных проектов происходило благодаря его международным научным и дружеским связям. Несмотря на все вышесказанное - он МАТЕМАТИК! А заманухами пусть Кузнецов занимается!
23 января 2012 г., 18:28
ArinaПри Мишукове на факультете укр.филологи некая Галаган ходила орала на девочек, чтоб шли петь - концерт намечается, а то что пары из-за этого пропускаешь - мало кого интересовало. Так что давнооо пора здесь навести порядок и ХДУ превратить в настоящий ВУЗ, а не фабрику Херсонских звёзд.
23 января 2012 г., 16:42
ТетянаУ этого учебного заведения нет будущего: 1. Если не будут оплачивать труд настоящих преподавателей достойно. 2. Если не разгонят всех взяточников, например, ШМАЛИЙ.
23 января 2012 г., 9:43
СпартааааАдмин, введи кнопочку для исправления ошибок
21 января 2012 г., 21:21
Гостькому-то очень даже возможно
21 января 2012 г., 20:26
Загрузить еще комментарии
17/01 Вторник
Активного опроса сейчас нет!
Реклама

Самые свежие новости читайте на Укр.нет.
Билеты в кино на KINOafisha.ua.
Как составить резюме? Смотри образец резюме тут.
Самая точная погода в Украине от sinoptik.ua.
Купить авто бу на Avtosale.ua - автобазар Украины.