Сьогодні, 18 Серпень 2017
30.03.2017
8
0

В Украине отсутствует единая политика энергоэффективности – Путилов

В этом убежден депутат Херсонского областного совета Андрей Путилов.

По его мнению, которое он высказал в интервью газете «Гривна», не сделаны базовые вещи. Не проведен полный энергоаудит по каждой области, району, городу, не определены приоритеты и нет единой государственной программы по энергоэффективности.

- Двигаться надо поэтапно, - считает Андрей Путилов. - Первое - есть котлы, которые отслужили 25 и более лет, их надо менять в первую очередь. Надо выделять ресурсы на их замену, и не в конце года, как это происходит у нас. Во-вторых, необходима оптимизация коммунальных учреждений на уровне громад. У нас есть интернаты, санатории, рассчитанные на 600 человек, а в них находятся максимум 200 людей, заняты огромные площади, которые надо обогревать и освещать. Надо проанализировать такие дублирующие объекты и объединить, чтобы максимально эффективно их использовать. Третье - это тотальный энергоаудит, прежде всего, социальной сферы и коммунальных предприятий. Это позволит определить последовательность действий и даст возможность комплексно проводить энергоэффективные мероприятия. Тогда как у нас все делается разрозненно: меняем котел, потом через год окна, через два года делаем теплосанацию и оказывается, что уже не нужен такой мощный котел, а ведь мы установили его первым. После бюджетной сферы - полный энергоаудит жилого фонда и производства. Надо замотивировать население льготными длинными кредитами. Предприятия тоже должны быть простимулированы государством.

Неправильно, считает Андрей Путилов, что продолжается государственное финансирования газификации сел. Многие жители населенных пунктов из тех, что были газифицированы ранее, отказываются от газа и переходят на альтернативное топливо, потому что оно дешевле.

- Чиновникам и депутатам пора уйти от популизма, начать учиться и осваивать современные технологии. Иначе мы будем топтаться на месте.

 

 

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП-Новини

наверх

Підписатись на новини

Підписатись на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину