21 Февраля 201709:23
Для мобильных устройств
Вход Регистрация RSS

Херсон — Топ достижений Херсонщины-2016

Топ достижений Херсонщины-2016

Топ достижений Херсонщины-2016
21 декабря 2016 г., 11:53

Уходящий 2016 год принес Херсонщине не только скандалы и трудности. Были и достижения, причем, достаточно заметные. Мы приведем лишь несколько фактов, уже ставших историей.

 

 

 

Рекордные 3,5 миллиона туристов

Еще в начале 2016-го скептики ставили под сомнение туристический сезон на Херсонщине: дескать, регион приграничный – раз, российского отдыхающего нет – два, конкуренция аннексированного Крыма – три. Вот только вышло все с точностью до наоборот. Только за летние месяцы область приняла рекордное количество туристов – 3,5 миллиона. И, между причем, самым популярным местом в этом году стала Арабатская Стрелка, что свидетельствует о полной безопасности в приграничном регионе. Еще в начале сезона власти объявили – воинские части предусмотрительно отвели подальше от туристической инфраструктуры, чтобы люди отдыхали с комфортом. Кроме морских курортов с каждым годом все большей популярностью пользуются дикие острова, а также места зеленого туризма на Херсонщине. Свой опыт и дальнейшие планы в курортной отрасли регион даже успел представить на Международном форуме туристической индустрии и гостеприимства – 2016, который состоялся осенью во Львове.

 

Рекордный урожай зерновых

Опять же таки скептики прочили Украине неурожай и даже… голод в 2016-м. Но «всепропальческое» настроение разбилось о каждодневный труд аграриев, в том числе – и Таврии. В этом году страна дала небывалый за все годы Независимости урожай зерновых – свыше 64 млн. тонн при средней урожайности 45 центнеров с гектара. В частности Херсонщина намолотила свыше 2,5 млн. тонн зерновых. А это значит – до следующего урожая будем с хлебом!

 

Два года стабильной работы аэропорта «Херсон»

15 октября херсонский аэропорт отпраздновал маленькую, но уверенную дату – два года сообщению «Херсон-Стамбул». Да, это пока что единственный авиарейс, который следует из областного центра, впрочем, вспомним, так давно и это казалось фантастикой. 2014 год, весной аннексирован Крым, а к осени на востоке уже полным ходом идут боевые действия… Ситуация в стране, мягко говоря, аховая. В частности неспокойной территорией считается Херсонщина – регион стал приграничным. Когда же в аэропорту приземляется первый лайнер турецких авиалиний, Андрей Путилов, на тот момент глава областной государственной администрации, заверил инвестора – невзирая на события в Украине, работать на Херсонщине будет не просто спокойно, а комфортно и рентабельно. Надо сказать, что обещание глава ОГА сдержал. В 2015 году, после 13 лет простоя, аэропорт «Херсон» перенес полную реконструкцию, из областного бюджета на его развитие было выделено 10,6 млн. гривен, почти 16 млн. собственных средств КП «Херсонские авиалинии», 35, 5 млн. властям удалось «выбить» из государственного бюджета. И результаты финансовых вливаний не заставили ждать: за два года «Херсон-Стамбул» осуществил свыше 600 рейсов, сообщением перевезено больше 110 тыс. пассажиров. И если сначала рейс работал лишь несколько раз в неделю, то сегодня в аэропорту «Херсон» самолет приземляется и взлетает каждый день. К слову, даже когда на один день рейс приходилось отменять из-за массовых волнений в Турции, уже на следующий - он был заполнен до отказа! Не зря же «Херсон-Стамбул» был признан как самый востребованный среди рейсов турецких авиалиний в Европе.

 

На Херсонщине появилась дорога, как в Монако

Этот участок М-14 в интернете сразу же прозвали дорогой, как в Монако. 12, 5 км трассы «Одесса-Мелитополь-Новоазовск» ремонтировали больше двух месяцев. Дорога и в правду необычная – в три слоя покрытия, с толщиной почти 40 сантиметров, уложенных по новым технологиям! Это небывалый стандарт для дорог Херсонщины, да и Украины в целом. А еще, разумеется, очень дорого. Так, участок М-14, а трасса имеет всеукраинское значение, обошелся госбюджету в более чем 100 миллионов гривен. По словам представителей подрядного предприятия, выполнившего работы на трассе, дорога должна прослужить региону верой и правдой около десяти лет, на что имеется гарантия.

 

В Херсоне заработала «Экошкола», единственная в Украине

ЗОШ №21, расположенная на окраине Херсона – в поселке Антоновка, выиграла уникальный проект. Правительство Финляндии выбрало это учреждение среди 16 в Украине, чтобы построить здесь «Зеленую школу». Скандинавы выделили на проект почти 3 миллиона евро. Двухэтажное здание с просторными окнами-стеклопакетами обшито деревянной вагонкой. Впрочем, если с улицы ничего необычного, то внутри – впечатляет. Просторные классы оснащены системой очистки воздуха, уже не говоря о том, что внутренняя отделка выполнена исключительно из экологически чистых материалов. К тому же здание энергетически экономно. На крыше установлены солнечные батареи, обеспечивающие школу электричеством, теплом и горячей водой. По словам экспертов, данная школа ничем не отличается от тех, которые работают в Финляндии. Просто в Украине она пока что единственная, тогда как для Скандинавии подобный формат – норма.

 

Херсонец изобрел ветроустановку

Херсонец Павел Ремизов с водой и ветром на «ты» давно, поскольку сам моряк дальнего плавания. Идея покорить стихию у мужчины возникла во время очередного рейса. А что, если заставить ветер, имеющий прописку у нас на Днепре, да вырабатывать электроэнергию? Понятно, до сказано-сделано немало воды утекло. Ведь это лишь на первый взгляд кажется, что изобретение херсонца простое – 16 жестяных лопастей и две турбины. Ветер заставляет конструкцию вращаться и вот так, просто из воздуха, возникает энергия. Три кВт в час – этого достаточно, чтобы обогреть и осветить два дома или даже небольшое предприятие. Ветроустановка – водяная, может стоять за несколько метров от берега, энергию отдает через воздушный кабель. А ведь нужно же было и с материалом угадать, и с габаритами. Все началось с чертежей. Проект на бумаге Павел Ремизов принес в ХНТУ. Специалисты рассчитали параметры, оптимальные для ветроустановки. Машина прошла первичные испытания, и вскоре автор ее запатентовал. Подобной ветроустановки Украина еще не видела.

Новости по теме:

"Таврия" столкнулась с деревом – два человека погибли
Ситуация с перевозками: почти курорт
В Херсоне будет еще одна внеочередная "маршрутная" сессия
Херсонский понедельник: а как ты ехал на работу?
Официально: автобусов и троллейбусов утром вышло больше


Комментарии
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Ваше поведение в условиях свободы высказываний и анонимности, предоставляемых интернетом, меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
Комментарий:
Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл
21/02 Вторник
20/02 Понедельник
Активного опроса сейчас нет!
Реклама

Самые свежие новости читайте на Укр.нет.
Билеты в кино на KINOafisha.ua.
Как составить резюме? Смотри образец резюме тут.
Самая точная погода в Украине от sinoptik.ua.
Купить авто бу на Avtosale.ua - автобазар Украины.