29 Июня 201706:48
Для мобильных устройств
Вход Регистрация RSS

Херсон — Как программа "Доступні ліки" работает в Херсоне?

Как программа "Доступні ліки" работает в Херсоне?

Как программа 'Доступні ліки' работает в Херсоне?
17 мая, 10:22

С 1 апреля в Украине стартовала правительственная программа «Доступні ліки», передает ПИК. Согласно социальной инициативе, люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II степени, а также бронхиальной астмы, могут бесплатно или с незначительной доплатой получить требующиеся препараты.

Перечень препаратов по программе

Именно пациентам с этими недугами государство решило помочь ввиду жуткой статистики, существующей на сегодня. Так, по данным МОЗ смертность от сердечно-сосудистых болезней в Украине уже достигла 65%, от диабета II степени страдают больше миллиона наших соотечественников, а больных астмой на 2015 год в стране было зарегистрировано свыше 210 тысяч, в основном, это люди работоспособного возраста.
Согласно приказу МОЗ Украины, препараты выдаются исходя из наличия в них определенного действующего вещества. Перечень прилагается:
Сердечно-сосудистые заболевания:
-Амиодарон
-Амлодипин
-Атенолол
-Верапамил
-Гидрохлортиазид
-Спиронолактон
-Фуросемид
-Дигоксин
-Эналаприл
-Изосорбида динитрат
-Карведилол
-Клопидогрель
-Метопролол
-Нитроглицерин
-Симвастатин
-Бисопролол
Бронхиальная астма
-Беклометазон
-Будесонид
-Сальбутамол
Диабет II типа
-Метформин
-Гликлазид

Адреса аптек в Херсоне по данным МОЗ

Приобрести препараты с указанными действующими веществами можно лишь в аптеках, обозначенных в том же документе МОЗ. В Херсоне это такие фармацевтические пункты:
- Аптека №16 - ул. 49 Гвардейской дивизии, 22-а,
- Аптека №30 - ул. Покрышева, 51,
- Аптека №32 - пр-кт 200 лет Херсона, 24,
- Аптека №35 - пр-кт 200 лет Херсона, 2,
- Аптека №4 - пр-кт 200 лет Херсона, 16,
- Аптека №5 - пр-кт 200 лет Херсона, 30,
- КП «Центральная районная аптека Суворовского района г. Херсона №111» - ул. Тираспольская, 62,
- КП «Центральная районная аптека Суворовского района г. Херсона №3» -
пл. Свободы, 2,
- КП «Центральная районная аптека Суворовского района г. Херсона №8» -
пр-кт. Ушакова, 21,
-ЧП «Сеть аптек «Медпрепараты» - Николаевское шоссе, 11-в,
-ЧП «Сеть аптек «Медпрепараты» - ул. Университетская (40 лет Октября), 157,
-ЧП «Сеть аптек «Медпрепараты» - пр-кт Строителей, 3,
-ЧП «Экофарм-Плюс» - пл. Свободы, 9-а,
-ООО «Менго» - ул. Маяковского, 4,
-ООО «Менго» - Николаевское шоссе, 24-б.
На сайте МОЗ Украины указано: «мета програми «Доступні ліки» - забезпечити кожного громадянина України необхідними лікарськими засобами, які покращать якість їхнього життя і запобіжать виникненню ускладнень та передчасної смерті». На реализацию проекта в 2017 году государство выделило 500 млн. гривен.

Как  программа  работает на деле в Херсоне

Наскольке же безотказно программа работает на практике, решил проверить ПИК. Поскольку немало аптек из вышеупомянутого списка находятся в микрорайоне Таврическом, наш журналист отправился именно туда.

Так, из трех аптек, расположенных по проспекту 200 лет Херсона, ответить на интересующие вопросы смогли лишь в одной. В двух других случаях оказалось, что-то заведующая в отпуске, а общаться с прессой кроме нее в заведении, оказывается, никто не имеет права(?) то аптека, указанная в упомянутом списке, на самом деле в программе «Доступні ліки» не участвует. 

А вот в аптеке «Медпрепараты» №4 с журналистом тут же согласилась пообщаться провизор Екатерина Кузь. Женщина сообщила, что в заведении достаточно часто обслуживают участников данной программы. К примеру, только за несколько часов воскресного дня здесь отпустили препаратов по 15-ти рецептам из серии «Доступні ліки». То, что люди обращаюся за бесплатными лекарствами, удалось убедиться и воочию. К фармацевту подошла женщина, представляющая интересующую нас категорию пациентов, правда, увы, помочь ей не представилось возможным. У человека, страдающего диабетом, оказался неправильный рецепт! Провизор объяснила:
-Да, в документе есть печать и подпись врача, но ведь имя, отчество пишутся полностью, а не инициалами. Также указывается возраст пациента, а не его год рождения. Следовательно, мы не можем принять такой рецепт, потому что по приказу Минздрава другие требования.
Жительница Херсона по имени Оксана разочарована, с двумя рецептами, которые оказались неправильно выписанными, она исколесила полгорода. Результат - возвращается домой без лекарств:
-Понимаете, это все «филькина грамота». Что значит - неправильный рецепт? У нас один эндокринолог, вообще на весь район. К этому врачу я месяц записывалась, чтобы попасть. Плевать я на это все хотела, придется покупать лекарства, по полной стоимости, как обычно, потому что без них я жить не могу.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, фармацевты рекомендуют пациентам перепроверять в кабинете у лечащего врача, насколько четко выписан рецепт. Кстати, документ, по которому можно получить бесплатные лекарства, действителен не больше месяца, это тоже следует учесть.
Кстати, чтобы определить, какая из аптек является участником программы «Доступні ліки», обратите внимание: на дверях такой аптеки должна быть соответствующая наклейка (фото).

как работает программа Доступні ліки в Херсоне

Как ранее передавал ПИК,  к мэру Херсона Владимиру Миколаенко обратились  с просьбой поспособствовать размещению информации о программе во всех лечебных учреждениях города.

Также ПИК сообщил, что 19 апреля на сессии горсовета депутаты приняли субвенцию с госбюджета на выполнение программы «Доступні ліки».

 

 

Автор: Марина Савченко

Новости по теме:

Проспект Ушакова: как херсонцы убивают свой город
На Херсонщине предприятие нанесло ущерб государству на 612 тысяч гривен
У Херсоні продають супермаркет
Жителя Львова обокрали на отдыхе в Херсонской области
В Херсоне внук украл банковскую карточку у дедушки


Комментарии
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Ваше поведение в условиях свободы высказываний и анонимности, предоставляемых интернетом, меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
Комментарий:
Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл Вставить смайл
28/06 Среда
Активного опроса сейчас нет!
Реклама

Самые свежие новости читайте на Укр.нет.
Билеты в кино на KINOafisha.ua.
Как составить резюме? Смотри образец резюме тут.
Самая точная погода в Украине от sinoptik.ua.
Купить авто бу на Avtosale.ua - автобазар Украины.