Сьогодні, 17 Серпень 2017
11.04.2017
12
0

Экологическая катастрофа в Музыковке отменяется

Сельского голову оштрафовали... за уборку стихийной свалки.

Об этом сообщает газета "Новый день" от 30 марта 2017 года, передает ПИК.

Жить рядом со стихийной свалкой плохо. Но убрать ее, оказывается, еще хуже. Хозяевам домов на окраине села Музыковки Белозерского района долго докучала стихийная свалка, образовавшаяся у заброшенной фермы в полукилометре от окраины. Летом оттуда доносилась удушающая вонь, зимой и осенью там кучковались бродячие животные и лисы - разносчики бешенства.

Вот голова Музыковской объединенной территориальной громады Александр Лейбзон и взялся со скопищем бытовых отходов покончить раз и навсегда, засыпав яму. Осталось только решить, чем именно засыпать. Тут на помощь пришли давние партнеры общины - коллектив Херсонского механического завода. На стихийную свалку работники предприятия вывезли два десятка грузовиков с сотней тонн шлака от плавки алюминия из своих литейных печей. И отправили содержимое кузовов в яму, а сверху еще и слоем земли его укрыли.

Но тут городские политики и мелкотравчатые общественные деятели проведали о попытке ликвидировать злополучную яму и подняли шум до небес - дескать, стихийную свалку засыпают «токсичными отходами». Эту тему даже обсуждали депутаты облсовета, пугая сельчан экологической катастрофой. Да только «пугалки» скорее насмешили специалистов.

- Шлак от плавки алюминия никакой опасности для окружающей среды не представляет. Его у нас ежемесячно в количестве от 70 до 80 тонн покупает киевская фирма для подсыпки дорог и платит по 30 гривен за тонну. А в 2002-2003 годах мы даже экспортировали его в Молдову, как сырье для металлургического производства - такой шлак добавляют в расплав стали с целью ее «раскисления», - поясняет заместитель генерального директора механического завода Василий Аблов. - В 2017 году получили очередное подтверждение от Министерства экологии и природных ресурсов Украины о том, что отходы производства алюминия находятся в «зеленом» списке, и нет никаких препятствий для продолжения их экспорта. Отправив сотню тонн шлака в Музыковку, мы просто помогли тамошней громаде избавиться от стихийной свалки в рамках программы социального партнерства - и не более того.

После того, как областные власти подняли тревогу, в Музыковке побывали экологические инспекторы. И голове ОТГ Александру Лейбзону «впаяли» штраф 1700 гривен. Его Александр Арнольдович заплатил, хотя иначе как без вины виноватым его не назовешь. Однако те же защитники природы никакой угрозы от шлака на стихийной свалке не видят.

- Проверка, организованная по обращению депутатов облсовета, показала, что отходы алюминиевого литья относятся к третьему классу опасности и угрозы человеку либо окружающей среде не представляют, - подытожила заместитель начальника Государственной экологической инспекции Херсонщины Ольга Филина. - А голову ОТГ оштрафовали не за ликвидацию стихийной свалки, а за нарушение процедуры - решение об этом нужно было принимать на сессии сель­ского совета.

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП-Новини

наверх

Підписатись на новини

Підписатись на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину