26 Февраля 201705:15
Для мобильных устройств
Вход Регистрация RSS

Херсон — "Рэмбо" из Херсона

Блоги

"Рэмбо" из Херсона

Трагическая история с убийством сотрудника херсонской милиции якобы студентом ХНТУ, круглым сиротой, становится всё более запутанной, мутной, непредсказуемой, обрастает новыми и новыми деталями. На сегодня она более напоминает детективный боевик,превращается в шпионский роман. Этот материал - попытка как можно более беспристрастно разобраться в случившемся с целью избежать возможного наказания невиновного.

Милиция, общественность, товарищи парня, преподаватели и студенты ХНТУ рассказывают эту историю по-разному. Милиция утверждает, что сотрудники милиции в штатском вечером обратили внимание на двух неадекватных парней на улице и сделали им замечание. Те же в ответ бросились в драку, один убежал, а второй достал нож и изрезал трёх сотрудников, причём одного насмерть. Оружия при милиционерах якобы не было.

Начальник Управления по связям с общественностью УМВД Херсона, полковник милиции Елена Ренкас в беседе конкретно и безапелляционно заявила, что убийство сотрудника милиции совершил именно Андрей Наливайко. Что когда она беседовала с ним в СИЗО, он был без каких-либо признаков насилия, и сомнений в том, что убийца именно он, ни малейших нет.

Теперь попробуем систематизировать информацию, собранную по крупицам в СМИ и беседах с различными категориями людей. Сразу оговорюсь: то, что будет здесь изложено, не является ни подтверждённой или доказанной, ни документально зафиксированной версией. Это информация к размышлению, а вовсе не аргументы для суда или следствия. Повторяю - это просто попытка как можно более объективно разобраться вслучившемся. Итак...

На пресс-конференции начальник УМВД Вячеслав Писаренко, недавно назначенный начальник УМВД херсонщины, выглядел прямо скажем не очень. Виноват ли в этом он сам? Ни в коей мере. Но кто же тогда? Однозначно Управление по связям с общественностью, имеющее большой штат, в том числе полковников, и подполковников.

Нынешний руководитель ранее был начальником донецкого ОБЭПа. Автор имеет в Донецкой милиции много знакомых и навёл справки. Так вот, отзываются о нём по месту прежней службы как о приличном и профессиональном человеке, что по нынешним временам всё-таки скорее исключение, чем правило. Он - «белая кость», борец с экономической преступностью. Хорошо знает законы, статьи УПК, методы проведения оперативно-следственных мероприятий.

Но не является профессионалом в сфере общения со СМИ. Поэтому был неубедителен, нелогичен, не мог чётко выстроить и обосновать свою версию, а также путался в деталях. На вопрос же о том, найден ли нож, которым были нанесены раны сотрудникам милиции, вообще ничего вразумительного ответить не смог. Получается что? Что его то ли по непрофессионализму, то ли по каким-то иным причинам пытаются «подставить под раздачу» свои же. Но возможно я и неправ.

Пойдём дальше. Три или пять сотрудников, на которых якобы напал сирота, служат в так называемой «семёрке», «секретке». Они вообще не имеют права не только задерживать сторонников майдана на улице, но даже вообще проявляться каким-либо образом. Не имеют права носить оружия и удостоверения. На худой конец могут иметь при себе удостоверения участковых или оперов. Вот что о «семёрке» говорится в Законе о милиции и служебных инструкциях.

Наружное наблюдение сотрудники "семерки" проводят исключительно на основании заданий. Утверждает задание на наблюдение лично начальник УВД или его заместитель - начальник криминальной милиции. Каждый бланк задания имеет типографский номер и является документом строгой отчетности. Именно они принимают решение, необходимо ли проведение наблюдения за указанным в задании лицом или нет.

Для реализации своих обязанностей милиции дано право «здійснювати на підставах і в порядку, встановлених законом, гласні та негласні оперативно-розшукові заходи, фото-кіно-відеозйомку і звукозапис, прослухування телефонних розмов з метою розкриття злочинів» (п.10 ст.11 закона Украины «О милиции»). Порядок проведения таких мероприятий строго регламентирован ЗУ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Напомним, что именно сотрудникам «семёрки», командиром которой был пресловутый генерал Пукач, приписывают убийство Георгия Гонгадзе. Во всяком случае такая версия была озвучена на суде. И за это же преступление были осуждены именно сотрудники «семёрки».

Но пойдём дальше. Подозреваемый в убийстве Андрей Наливайко состоит в ВО «Свобода», и до ареста являлся активным его членом. Принимал участие во всех мероприятиях майдана. Кроме того, несмотря на юный возраст, вёл здоровый образ жизни. Ни в каких радикальных, а уж тем более экстремистских действиях замечен не был. Более того, всегда считался толерантным и адекватным.

Теперь перейдём непосредственно к самому происшествию. Вот что корреспонденту одного из центральных телеканалов перед камерой сказал его товарищ, частично являющийся свидетелем того, что было: «Я находился в общежитии. В этот момент влетел Андрей и сказал, что его избили неизвестные.

Со слов Андрея, это выглядело так: «Мы шли вдвоём с майдана. В это время пять человек в штатском подскочили к нам и с криком: "Вот он, ударили меня чем-то твёрдым и тяжёлым по затылку". Когда упал, начали избивать ногами. Вырвался, вскочил и побежал. Вслед мне выстрелили три раза, зацепив капюшон куртки.

Уже в общежитии вызвали наряд милиции с целью зафиксировать факт разбойного нападения. Только вошли сотрудники милиции и начали составлять протокол, ворвались до десятка вооружённых людей в штатском, положили всех на пол, меня скрутили, приставили ствол к голове, и посадили в машину, Андрея связали и так связанного унесли.

Продавщица соседнего киоска не только выстрелы слышала, но и видела, как в Андрея стреляли люди в штатском. «В милиции меня пусть без фанатизма, но несколько раз стукнули и предупредили, чтобы заткнулся и не вякал».

Но в момент нападения на Андрея сотрудников «семёрки», опять же по сообщениям СМИ, была массовая драка в одном из кафе с участием сотрудников милиции и лиц кавказской национальности. Могли сотрудники милиции пострадать во время той драки? Теоретически могли. Могли среди их противников оказаться вооружённые ножами люди? Могли.

Читайте: Переодетые в "титушек" милиционеры напали на херсонских студентов первыми, - заявление ХНТУ

Теперь далее. Никто толком не знает, какая машина забрала раненных милиционеров и куда увезла. Но однозначно не скорая. Теперь ещё момент. По утверждению хирурга, смертельный удар милиционеру был нанесён точно и профессионально.

Скажите, даже чисто теоретически мог ли двадцатилетний студент, не обучавшийся в течение десятилетия по программе спецназа ГРУ, среднего телосложения, один с ножом изрезать троих хорошо подготовленных сотрудников спецподразделения милиции? Нанеся при этом профессиональные, ювелирно точные смертельные удары, да ещё и пробив верхнюю плотную одежду, пиджаки, свитера? Он что, Рэмбо? Судить вам.

Но озвучивается ещё и такая версия - парня в СИЗО били до тех пор, пока он не признался в совершении этого преступления. Ведь как только я услышал первую фразу - круглый сирота, сразу возник определённый ассоциационный ряд. Смысл которого даже вслух произносить нет нужды. Но ведь и орудие убийства до сих пор не найдено. Как это можно при таком количестве участников потасовки?

Кстати, суды о мере пресечения переносились несколько раз. Назначили заседание в 16.30 29 января. Пришли человек 50 в поддержку Андрея. Перенесли. Вдруг в 21.00 прошла информация - суд уже идёт, но никто об этом не знает. Но и в 21.00 почему-то не состоялся. Только 30 января в 10.00. Но никого из представителей СМИ и общественности в зал не пустили. Чтобы задержанный не имел возможности пообщаться с журналистами?

Но перед этим в комнате общежития сотрудники следствия проводили обыск, привезли с собой понятых, адвоката по сообщениям СМИ просто послали и не подпустили к месту проведения следственных мероприятий. Далее, руководитель Управления по связям с общественностью УМВД, по одной из версий, пришла к Андрею в СИЗО и представилась корреспондентом 5 канала. Это не детектив?

К нескольким активистам майдана подходили странные личности и предлагали купить нож. Очень настойчиво при этом совали в руки, чтобы человек его взял и подержал. Зачем? На днях Кличко летит в США, и будет докладывать сенату в том числе и эту ситуацию.

Но мы отнюдь не хотим, чтобы убийца милиционера остался безнаказанным. Желательно только, чтобы всё происходило максимально открыто, прозрачно, гласно и по закону. Как предусматривает статус демократической европейской державы.

Допускаю, что руководство УМВД выскажет мне свои претензии по поводу статьи. Но тогда почему такая секретность? Как освещать столь резонансный материал, если вся информация прячется и искажается?

На днях Комсомольский суд вынес херсонскому водителю наказание в виде лишения прав на полгода за то, что тот якобы во время участия в автомайдане на подъезде к Межигорью не остановился по требованию инспектора ГАИ. Хотя водитель представил неопровержимые доказательства того, что за неделю до того, и неделю после якобы появления в Межигорье вообще не покидал Херсона. Вот и верь после этого людям.

Но мы вы ведь помним последствия убийства Георгия Гонгадзе. И очень не хочется, чтобы пострадали невиновные. Ни Андрей Наливайко,в случае если он невиновен, ни вновь назначенный начальник херсонского УМВД, профессиональный и приличный человек. Ни престиж независимой Украины.

 

 

Новости по теме:

Пенсионер деревянной палкой убил своего товарища
Женщина убила сожителя, который душил и бил ее гаечным ключом
В Херсоне смертельная игра едва не довела до самоубийства двух подростков
За убийство и расчленение бывшей жены херсонцу “светит” 15 лет
В Каховском районе двое несовершеннолетних до смерти забили односельчанина


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Ваше поведение в условиях свободы высказываний и анонимности, предоставляемых интернетом, меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
Комментарий: