24 Июня 201701:21
Для мобильных устройств
Вход Регистрация RSS

Херсон — Илья Кулик: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях"

Блоги

Илья Кулик: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях"

Герой СССР, херсонский подпольщик Илья Кулик в своем последнем письме к молодежи Херсона призывал: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях", и умер "стоя" - за Родину, за мир...

Но спросите сегодня, кто такой Илья Кулик, у наших современников. В лучшем случае, они скажут, что это герой СССР, а некоторые выскажутся, что, мол, Илья Кулик - это херсонский хулиган, а не герой, дескать, идеология СССР просто его историю придумала для промывания патриотизмом мозгов и душ советских граждан, для подражания его примера комсомольцами и пионерами.
Для меня же Илья Кулик - личность, бунтарь-максималист, парень, которого я будто знала лично, который совершил подвиг и своей короткой бунтарской жизнью и своей смертью.
Я не случайно вспомнила Илью Кулика.
Мою землю оккупант топит в крови.
Пропаганда фашистского Кремля порабощает мой народ. На территории Донбасса вещают газеты и телеканалы не только России, но и так называемых "ДНР" и "ЛНР". Мозги моют и устрашают кровью, при этом кровь списывают на деяния украинцев.
При этом десятки и сотни героев Украины защищают свою родину и свой народ, свободу и мир, право народа и Украины на жизнь не просто в центре Европы, а на уровне центра Европы.
При этом мою Украину предают чиновники и олигархи, а нас - народ Украины, продают как скот на бойню...
Мне и моему народу навязчиво внушают, что мы никто, решать мы ничего не можем, все давно за нас уже решено, мы пешки, противостоять России и оккупантам - бессмысленно, олигархи, как хотят, так и будут распоряжаться нами...
И что самое страшное - большинство жителей Донбасса так и считают... крымчане - такого же мнения...
Если бы сработала такая же психологическая обработка народов 60-ти стран мира, которых поработил Гитлер и фашизм, сегодня как минимум Европа - это была бы только Германия...
А ведь против олигархов и диктатуры, оккупанта и карательной военной машины восстали "голые и босые, безоружные" такие, как Илья Кулик, как мальчики с Карантинного острова, такие как сегодня как Надежда Савченко, летчица, плененная Россией. Они восстали, и жить на коленях не хотят.
Цена жизни «стоя» поколения Ильи Кулика - дали право нам быть украинцами и каждому народу стран мира быть народом своих стран. А поколение украинки Надежды Савченко ценой своей жизни, стоя, борется за право Украины быть независимой, а нам, украинцам жить с паспортом граждан Украины и гордится этим.
Моя подруга, юрист, уроженка Донбасса сегодня живет в Крыму и работает на экс-нардепа Царева. По поводу Царева и его свободной работы и передвижения "миром" у меня лично много вопросов к СБУ, но это другая история, а возвращаясь к подруге отмечу - она доказывает мне, что он, Царев отличный парень, что Европа это зло, что Украина это выдуманное государство а мы, украинцы - пешки, которые ничего не решают.
В то время как для меня, каждая его, Царевская "копейка" его капитала - это кровь моих соотечественников, это пот работников-рабов на его украинских предприятиях, которые он, как и все олигархи, просто присвоили, значит украли у своего народа.
Для меня Царев - это уничтожение моей и ее, моей подруги, Родины. Я так же понимаю, что для моей подруги деньги не пахнут и жить ей проще на коленях, получая зарплату у Царева кровавыми деньгами.... А для меня это уже как минимум рабство моральное и душевное, как максимум - пособничество в войне против моей родины.
Для нее жизнь - реальность и я для нее - идеалистка и романтик, а она для меня - жертва информационной пропаганды фашистского Кремля и уже безнадежный люмпен.
Как нам, таким разным и категоричным найти в себе силы сохранить нашу родину Украину, как нам жить в Украине?
Она называет Крым Россией и смеется мне в лицо на мои слова о том, что Крым - это Украина, и мы вернем Крым Украине. Для нее Украиной правят олигархи, значит, Украина была, есть и будет рабской, следовательно, страной нищих, а я не отрицаю "правление" олигархов и при этом хочу своим скромным трудом лишить их права уничтожать народ Украины и превращать народ Украины в рабов.
Именно с такими мыслями сегодня живет и выживает простой украинец.
Одни - как я, живут и работают для независимости, мира и процветания Украины, другие гибнут за целостность и мир Украины, а третьи - считают нас идиотами, "укропами" (украинцами-патриотами), фашистами и заблудшими шизиками-идеалистами.
Но если бы нация знала свою историю, читала и анализировала - может все было бы по-другому?
Сегодня очевидцы событий в Донбассе вам всем расскажут, как украинская армия обстреливает жилые кварталы Донбасса, как украинская армия убивает патриотов Донбасса, также, как рассказывают, что Илья Кулик это был просто хулиган. Почему, потому что ведь газеты и пропаганда фашисткой машины работала в Херсоне в годы Великой Отечественной и работает сегодня в Донбассе, только сегодня это фашистская кремлевская пропаганда. И тогда в 1941-45 годах герои вызывали отторжение, и народ не должен был знать, что есть герои, и сегодня в 2014-ом в Донбассе героев нет, есть убийцы.
"Паспорт гражданина Украины лучше и честнее было бы сдать всем тем, кто не верит в свою родину и в свой народ" - утверждают радикальные патриоты Украины, и я уже почти согласна с ними.
Но, вспоминая историю, думаю: а что было бы тогда, во времена второй мировой, если бы не было жертв за право жить в мире родной стране, говорить на своем языке и не стоять на коленях перед оккупантом?! За это умирали, патриотов не все понимали, но все им благодарны, это и были обычные настоящие герои, которые жили рядом с нами, но были сильнее нас и мужественнее.
Значит, набравшись терпения и во имя Украины и права жить свободной, я должна на своем фронте - информационном - за Украину и независимость, жалея, в том числе заблудших - должна продолжать воевать. Я не имею права отдавать детей, дома украинцев и нашу землю, наши души и мозги - врагу.
Тогда у нашей с вами Родины есть право жить, потому что от своих граждан, с их точкой зрения, пусть ошибочной - мы не отказались.
Вот это и есть страна, народ и независимость.
Так что слова Ильи Кулика "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях" мы теперь проверяем на "своей шкуре" и определяем геройство простого маленького человека на своем выборе - жить и умирать, воевать или смириться. И придти к пониманию: усилия одного простого человека могут что-то изменить или нет.
Вот так история нам преподает урок, ценой нашей крови и смертей, ценой наших трагедий и осознания геройства в буднях.

 

 

Новости по теме:

В Херсоне почтили память жертв войны в Украине (фото)
Херсонщина втратила ще одного свого сина
Херсонщина потеряла героя в зоне проведения АТО
Херсонщина не живет ностальгией по Советскому Союзу
Гражданка России хотела попасть в Крым за взятку


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Ваше поведение в условиях свободы высказываний и анонимности, предоставляемых интернетом, меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
Комментарий: