28 Марта 201711:16
Для мобильных устройств
Вход Регистрация RSS

Херсон — Городу мечты – Новой Каховке - 60 лет!

Блоги

Городу мечты – Новой Каховке - 60 лет!

Городу мечты – Новой Каховке - 60 лет!

Сейчас, в независимой Украине города и села разрушаются, ветшают и влачат жалкое, бедное существование.

Даже то, что строится - а это чаще всего магазины, коммерческие развлекательные центры и личные дворцы криминальных авторитетов разного рода - не бесспорно как минимум, а как максимум - вызывает массовое возмущение, как например, возмущает херсонцев систематическое, безнаказанное разрушение исторического центра города, длящееся последние десятилетия.

Ни на что нет денег, кроме создания новых миллионных личных состояний для рейдеров-нуворишей. А если что-то строится - это как правило не соответствует эстетическим идеалам современников.

«Процесс пошел» еще во времена перестройки, когда после Чернобыльской катастрофы обезлюднел Славутич и села зоны безопасности.

«Духовный и социальный Чернобыль» последнего двадцатилетия делает свое «черное дело» - города, поселки и села пустеют, зарастают бурьяном.

Назовете ли хоть один новый город, созданный (не переименованный) по указу Кравчука, Кучмы, Ющенко или Януковича? Эти люди не смогли и не могут даже обеспечить, в меру своей огромной ответственности перед народом, прежний уровень жизни в городах и селах Украины, не то чтобы строить новые города!

Города во все времена и у всех народов являются центрами притяжения духовных сил и излучателями культуры. Когда Советская Украина была в составе СССР, города строились. Мой отец в молодые годы работал вожатым в пионерском лагере на территории села Ключевое. А 28 февраля 1952 года Сталин подписал Указ о строительстве на месте Ключевой города Новая Каховка.

Писатель и кинорежиссер Довженко воспел подвиг гидростроителей, создавших Каховскую ГЭС (1955) и построивших для работников ГЭС город-сад.

В отличие от Херсона, в котором проход к берегу Днепра большей частью затруднен, так как почти весь берег хаотично застроен жилыми домами и промышленными строениями (чаще всего - весьма убогого вида), вдоль Днепра создатели Новой Каховки разместили то, что нужно - шикарный и удобный парк с родниками, газонами, беседками, прогулочными дорожками, пляжами, детскими площадками, прохладными туалетами.

Великолепие клумб с цветами, роскошь ценных деревьев, прежде всего - старых платанов, живших еще в сельский период, атмосфера чистоты и благолепия в парке поражали.

За парком ухаживали, его лелеяли, а его директором по слухам был легендарный садовод Герой Социалистического Труда (сожалею, что не помню имя этого прекрасного человека).

Здесь были построены стадион «Энергия», оригинальная «Чебуречная», изящный Летний театр, роскошный Дворец культуры, кинотеатр «Родина», танцплощадка, шахматный клуб, пристань для теплоходов на подводных крыльях.

В 60-70 гг. я часто гулял по таинственному парку, заходил в читальный зал библиотеки Дворца культуры, пил кофе с молоком и булочкой в знаменитом молочном кафе «Снежинка». Мне нравились книжные магазины на Днепровском проспекте, великолепная «Столовая», построенная с необычайным пафосом, центральная площадь.

Здесь во Дворце культуры я впервые прикоснулся к театральному искусству, помню первый спектакль - «Снежная королева». На стадионе «Энергия» впервые увидел чемпионат СССР по регби в 1969 году и соревнования по стрельбе из лука. Здесь на плотине Каховской ГЭС я встречал с одноклассниками рассвет в дни окончания школы. Теплоходы на подводных крыльях - знаменитые «Ракеты» были привычным транспортом для моих поездок в Херсон.

Вдоль парка и реки тянется Днепровский проспект, ранее - проспект Сталина. А уж за проспектом - оригинальные двухэтажные коттеджи, в которых по несколько квартир, далее - «финские домики», которые быстро были перенаселены и люди жили на мансардах, под крышей, теснились, что не было предусмотрено проектом.

Новая Каховка была центром притяжения для жителей окрестных сел. Здесь была создана необыкновенно культурная городская среда, центр города был практически иллюстрацией к советской мечте. Этот до мозга костей советский город был городом мира, городом мечты.

Сюда ехали со всех окрестностей просто погулять по великолепным тротуарам и аллеям, посетить спортивные матчи, театральные представления, приобрести новые книги и товары, попить волшебной газировки, посмотреть новый кинофильм, вкусно поесть, наконец.

Большой популярностью пользовались городская баня и крытый колхозный рынок.

Новая Каховка была весьма современным и прогрессивным городом. Его жители были в основном приезжие из разных концов советской страны - прежде всего строители, представители сотен национальностей.

Очень жаль, что разрушение Союза привело к деградации города. Каждый приезд сюда - это неприятные открытия о новых потерях, погибших строениях и деревьях. Самое ужасное - 7 лет назад сгорел Дворец культуры, который уже никогда не будет отреставрирован.

Страшное запустение и разрушение в парке, нет кинотеатра, исторической бани, столовой и прочих достопримечательностей. Есть конечно, объективные причины, но есть и ответственность городской власти и украинского независимого государства, которые не смогли предотвратить разрушения, а иногда и сами приняли в нем участие.

Сегодняшняя Новая Каховка - совсем другой город, населенный совсем другими людьми, этот город не похож на своего предшественника первых 20 лет жизни - 50-60 гг. Жизнь не стоит на месте. У современной Новой Каховки много несомненных достоинств и преимуществ.

Одно плохо - этот город не ценит свою историю, не сохраняет неповторимость исторического центра и парка, этих памятников гидростроителям. Надо бы создать хотя бы виртуальную экскурсию по утраченному центру города, хотя бы для виртуальных гостей восстановить экстерьер и интерьер Дворца культуры, облик Летнего театра, свежесть парка над Днепром, ощущение путешественника в теплоходе «Ракета» и т.п.

Вряд ли я лично дождусь времени, когда общество и власть будут ценить историю нашего региона, бережно относиться к историческим памятникам, вкладывать деньги в реставрацию достопримечательностей. Но хочется верить, что такое время рано или поздно настанет.

И тогда Новая Каховка (по крайней мере ее центр) будет отреставрирована и воссоздана в том виде, в том советском духе, в котором нам ее подарило предшествующее поколение, ушедшая эпоха. Советское искусство, в частности, архитектура, живопись, литература, песня, вызывают все больший интерес во всем мире.

Воссозданный центр Новой Каховки, отреставрированный Дворец культуры и др. объекты - это мог бы быть великолепный музей под открытым небом, привлекательная туристическая достопримечательность для отечественных и зарубежных туристов.

 

Новости по теме:

Северо-восточные районы Херсонщины отстают
В Новой Каховке вор проник в гараж и украл траспортное средство
В Новой Каховке задержана группа наркодилеров
Херсонская область опередила по индексу демократии Николаевскую и Одесскую
В Херсоне рассказали о позитивных трендах и нестабильности


Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Ваше поведение в условиях свободы высказываний и анонимности, предоставляемых интернетом, меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
Комментарий:
Гость Прохладные туалеты? Автору или редакторам незачет....
1 марта 2012 г., 10:42 Ответить
Гость "Незнание не смягчает вину подсудимого", всякий кто бывал в этих туалетах - знает, что они "прохладные". Дело в том, что это были врезанные в землю толтостенные строения с круглыми окнами-бойницами, в которых постоянно протекала холодная артезианская вода (бесхозяйственность), в обычную жаркую погоду в этих мрачных, плохоосвещенных туалетах было прохладно, даже холодно. Это было самое запоминающееся впечатление от посещения этих безусловно нужных человеку сооружений. Ничего подобного в херсонских парках не было. Оригинальные "прохладные туалеты", не путать с "теплыми туалетами" - идеалом и стереотипом херсонских обывателей. "Прохладные туалеты" - это безусловная авторская "находка", которую по достоинству могут оценить мастера слова.
3 марта 2012 г., 9:10
Гость Прочитала и как буд-то побывала в юности, в нашем чудесном парке, как жаль что мы не смогли сберечь все это для наших детей и внуков и их юность прошла уже без этой красоты.Одни платаны стоят и грустно смотрят на бурьян и пластиковые бутылки
29 февраля 2012 г., 8:25 Ответить