27 Февраля 201704:09
Для мобильных устройств
Вход Регистрация RSS

Херсон — «Евромайдан»: обратная сторона медали

Блоги

«Евромайдан»: обратная сторона медали

«Евромайдан»: обратная сторона медали

Сегодня Киев переживает сложные времена. На Майдане Независимости продолжаются акции протеста. В рабочие дни о сотнях тысяч митингующих уже речь не идет - камеры слежения не врут, а точно фиксируют события, в отличие от некоторых выступающих на протестной сцене.

В то же время, по нашим данным, «евромайдан» довольно щедро спонсируется и едой, и медикаментами, так что, по всей видимости, идеологи мероприятия готовы «содержать» людей на центральной площади Киева еще долгое время.

Уже больше недели столица Украины в топ таблоидах мировых СМИ. Да, в свои первые дни «евромайдан» стал неподдельной реакцией молодежи в связи с утраченными евро иллюзиями и грезами. Но, надо признать, довольно быстро «майдан» мутировал, превратившись в удобную предвыборную площадку для оппозиции, которая бредит исключительно реваншем, желанием дестабилизировать обстановку, дабы, по их словам, «покончить с властью», не имея при этом логичного, адекватного сценария дальнейшего развития страны. У многих на устах категоричный вопрос: зачем бросать нацию в хаос и противостояние, если до президентских выборов рукой подать?

Обидно, что мирная студенческая акция в поддержку европути для Украины превратилась в шоу с элементами агрессии, вандализма, блокирования работы правительства, в некое шоу, которое не обязательно гарантирует удачный и позитивный финал для нации. Сегодня в протестном мероприятии на Майдане активно участвуют не только нынешняя оппозиция и нафталиновые вожди образца-2004, его с удовольствием посещают иностранные гости - еврочиновники разного калибра как действующие, так и в отставке. Все осуждают «силовые методы», все поучают, все солидарны! Позвольте только узнать с чем? Может с дестабилизацией страны и попытками захвата власти? Нет, конечно, не напрямую, не откровенно и не грубо, но суть ведь такова?

Иностранные гости мило улыбаются, приветствуют «майдан», тусуются со звездами мирового бокса, а потом также мило ретируются в тихую, спокойную, сытую Европу, в свои столицы, где на центральных площадях спокойно, где наряжаются праздничные елки, и дети свободно и безопасно бегают в предвкушении праздника.

Но довольно о протестующих - о тех, кто пришел подзаработать, о тех, кто за зрелищем и адреналином, о тех, кто «всегда против всех», о тех, кто, возможно, «борцы за идею». Давайте и о другой половине Украины, и в частности, о жителях столицы - о тех, кому опостылел всякий «майдан» как фактор, разрушающий их жизнь, о тех, кому отвратительны горы мусора, разбитые стекла витрин, поломанные скамейки, заборы и выбитая брусчатка на центральных улицах столицы. О тех, кому отвратительны опорожняющиеся люди без разбора во дворах и подворотнях, отсутствие возможности погулять с семьей на Крещатике, а также без сопровождения отправить ребенка в школу. О тех, у кого отнято ощущение нормального ритма жизни и предстоящего новогоднего праздника, о тех, кто отторгает неопрятное и агрессивное лицо «майдана».

Апогеем воскресной акции «народное вече» стало свержение памятника Ленину радикально настроенными силами, среди которых были «свободовцы». Горько не за одиозного пролетарского вождя, а за суть происходящего, того к чему мы скатываемся, скрываясь за евролозунгами. К сожалению, это не стало шагом созревшей нации, столичной громады, а стало варварским примером вандализма, несвойственным для привычного фона толерантного европейского Киева. Остался осадок и горечь от того, что количество в Украине так и не может пока перерасти в качество.

Еще один штрих, который придал красок настроению «майдана». Сотрудник известного британского издания The Economist некий Эдвард Лукас сообщил, что его надежный источник утверждает: Янукович на встрече с Путиным в Сочи уже договорились о вступлении Украины в Таможенный союз в обмен на финансовую помощь.

Никаких подтверждений такой информации, конечно, не существует, да и вряд ли подобный сценарий был бы приемлем, с учетом общественно-политического кризиса в стране. Тем не менее, оппозиция якобы в шоке, Запад якобы в шоке, все апеллируют к провокатору британцу Лукасу, а «майдан-шоу», по-видимому, must go on?

Да, общество разочаровано, оно требует разъяснения и конкретных шагов в сторону Европы и, скорее всего, этот вектор развития для Украины, необратим. Задача украинского политикума - удержать ситуацию в рамках закона и мирного урегулирования, избавиться от провокаторов и стабилизировать нормальное функционирование всех сфер жизнедеятельности страны. В 2015 году включиться в избирательную гонку, достойно ее пройти и научиться уважать выбор людей.

Градус напряжения обеих противоборствующих сторон сегодня высок. Часть Украины погрузилась в протест, но большая часть Украины продолжает трудиться, она устала от воинствующего фона, и хочет мирного развития ситуации.

Здание столичной государственной администрации продолжает оставаться захваченным митингующими, но городским властям удается обеспечивать бесперебойную работу коммунальных служб. Обычный ритм столицы затруднен, большое скопление протестующих людей на «майдане» создает чрезмерную нагрузку на функциональные системы территориальной общины. И вместе с тем, киевляне благодарны за то, что в домах тепло, есть горячая вода и газ, за то, что вывозится мусор, работает городской транспорт, функционируют школы и больницы.

«Евромайдан» в Украине двулик, как не однозначно и все на нем происходящее. Событиям сегодняшних дней даст оценку только время. И все же, одно из лиц «майдана», к сожалению, далеко не романтично, привлекательно и целостно, как может показаться на первый взгляд.

 

 

Новости по теме:

День Гідності і Свободи - план заходів
С кем участники Майдана отказываются идти на митинг в честь Дня Достоинства и Свободы
Херсонцы пришли к памятнику Героям Небесной Сотни
Херсонцы молились за мир в Украине
Активисты обсудят, как обустроить памятник Героям Небесной сотни


Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Ваше поведение в условиях свободы высказываний и анонимности, предоставляемых интернетом, меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
Комментарий:
Гость

Отстой. Это все таже сторона медали, об обратной - всего несколько слов и то, по всему выдемому, несознательно.

11 января 2014 г., 23:03 Ответить
Гость

одно из лиц «майдана», к сожалению, далеко не романтично, привлекательно и целостно, как может показаться на первый взгляд.
Темные пятна есть даже на солце. Весь вопрос в том, на что нацелен взгляд. А что касается всего остального, то с такими темпами "покращення" семьи Януковича, к 15 году от Украины может остаться только название. Правда, те, кому сегодня хочется мирно трудиться, могут надеяться, что их удостоят работы за гроши, для остальных же светит 37 год. Управлять голодыми не сложно.

27 декабря 2013 г., 8:32 Ответить