27 Февраля 201704:08
Для мобильных устройств
Вход Регистрация RSS

Херсон — Под грохот избирательных пушек

Блоги

Под грохот избирательных пушек

6 ноября 2012 г., 21:49 Артём Сопов Комментировать

Еще не все окружкомы дали результат, не все бои отгремели, а Херсон уже активно перешел к обсуждению возможного следующего этапа избирательного процесса - выборы мэра.
Так быть или не быть? Вот в чем вопрос.
А как в ближайшее время сложится ситуация, так и будет.
Очень важный фактор - останется ли губернатор Херсонщины на своем посту: или из-за провала выборов по определенным территориям, или его снимут.
Почему это важно? Да потому что, есть вероятность, что если  в скором времени г-н Костяк уйдет, а конкретнее до вступления в полномочия новой Рады, Владимир Сальдо не станет отказываться от мэрского мандата.
Факторы, говорящие о возможности такого развития событий следующие:
Первый - это, безусловно, неуверенная победа г-на мэра, которая не гарантирует выигрыша приемнику от власти.
Второй - проигрыш В. Федина, кандидата от власти в 183 округу, руководителем его штаба был В. Яременко (возможный ставленник от Владимира Васильевича на мэрское кресло, который при определенном раскладе устроил бы и облгосадминистрацию).
Третий - отсутствие «непримиримого друга» в лице губернатора.
Ну и, конечно же, хороший результат оппозиционных сил по городу.
В случае не написания мэром отказа от мандата, будут повторные выборы по округу. А там как звезды станут.
Другой вариант, Владимир Васильевич уходит под «купол». Тогда вариантов мало. Согласно норм Закона Украины «О местном самоуправлении», секретарь, тобишь Зоя Бережная временно исполняет обязанности мэра, и обязана в течение 15 дней попросить Верховную Раду о назначении внеочередных выборов.
Далее дело за ВР, когда она примет постановление и примет ли вообще.
К примеру, в городе Измаил Одесской области такого решения ждали 2 года. Если конечно ВР по каким-то причинам «затянет», то внеочередных выборов не будет, так как согласно законодательных норм подобные выборы не назначаются если до очередных осталось менее полугода. Но были случаи, когда парламент на подобное решение тратил две недели. Что б на чем то остановиться возьмем «средне потолочное» - полгода.
Вероятно «затяжек» не будет, так как оппозиция, окрыленная своими успехами в городе и имеющая реальный шанс «поставить» своего мэра областного центра, не будет забывать напоминать руководству ВР о «необходимом». Вот только оппозиции нужно четко и выверено выбирать ставленника - при нынешнем составе херсонского городского совета - ему будет не просто. Так что для более-менее гарантированного результата - стоит забыть о личных амбициях и выбрать действительно достойную кандидатуру.
И так считаем. Числа 10-15 декабря, будет заявление о сложении мэрских обязанностей. До конца года госпожа Бережная направит в парламент прошение о назначении внеочередных выборов. После новогодних праздников очередная сессия начнется в первый вторник февраля 2013 года, значит, необходимое решение о назначении внеочередных мэрских выборов должно быть с середины февраля, и где-то до конца августа. По закону она принимает такое решение за 60 дней до выборов. В итоге мы можем рассчитывать, что возможность отдать голос появится где-то в апреле-октябре 2013 года.
Правда, еще одним важным фактором времени принятия постановления будет дата проведения выборов - придется или не придется она на отпускную кампанию...
Так что если г-н Сальдо уедет, то, скорее всего выборы должны быть. Вот только у нас страна чудес. Как в ней станется не всегда понятно.

 

Новости по теме:

Мандатная комиссия решила не противоречить ветеранам
Глава мандатной комиссии Херсонского горсовета считает, что Пастух плохо влияет на мэра Миколаенко
Журналистов не пустили на рассмотрение перспективного плана по децентрализации мандатной комиссией облсовета
Депутат горсовета Элико Маркелия складывает мандат
Нардепы решили лишить мандатов 50 депутатов


Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Ваше поведение в условиях свободы высказываний и анонимности, предоставляемых интернетом, меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
Комментарий:
Гость

Ты вообще сам веришь в то что пишешь?Или это от безнадеги такие мысли посещают

4 января 2013 г., 22:29 Ответить
Гость

В Херсоне агитаторам за октябрь не заплатили, такие как Федько и компания их просто раздеребанили, а теперь сматываются. Правда люди не такие дружные, как В Житомере, поэтому есть все основания полагать, что Федько всё сойдёт с рук.

14 ноября 2012 г., 11:53 Ответить
Гость

Сальдо опять всех перехитрил -и неприкосновенность получил(товарищу есть чего бояться)и на двух стульях можно посидеть.Но если избираться мером будет владелец Окаров Коронус-жители не забудьте как он прислушался к нашим желаниям на Сувороскойи "изнасиловал город".

11 ноября 2012 г., 22:38 Ответить