30 Апреля 201717:53
Для мобильных устройств
Вход Регистрация RSS

Херсон — Директор Черноморского биосферного заповедника - камикадзе или злодей?

Блоги

Директор Черноморского биосферного заповедника - камикадзе или злодей?

За забором пограничной заставы в Железном порту потрошили «краснокнижных» белуг и осетров. Выловленных в акватории одного из крупнейших в Украине Черноморского биосферного заповедника. Ущерб только от одного арестованного улова составил более 1.5 000 000 (полутора миллионов) гривен. Херсонской СБУ пришлось вмешаться, так как ввиду грандиозных масштабов хищнического лова осетровых в области появилась реальная угроза безопасности государства. Но какова же во всём этом роль директора заповедника.
Вот выдержки из сухой справочной информации от руководства СБУ в Херсонской области: (здесь и дальше С.И.)

С.И. Глядя на актуальность Херсонщины в контексте продовольственной и экологической безопасности вопросов сохранения и воссоздания водных живых ресурсов Управлением СБ Украины, 11. 04. 2012 в ходе тщательно спланированной операции в с. Железный Порт Голопристанского района Херсонской области задержано 5 лиц, у которых изъяты, занесенные к Красную книгу 8 белуг и 11 осетров общим весом больше 200 кг., икра черная, - 4 кг., 50 орудий ловли - сетки рыбацкие(каждая около 200 м. длиной), две моторный лодки, двигатели "Меркурий"(без документов). По предварительным оценкам сумма нанесенных государству ущерба и размер штрафных санкций составили больше 1.5 млн.грн.

вылов
Мы знаем, что с недавних пор директором заповедника стал Анатолий Юрченко, бывший председатель херсонской ОГА. На это же место претендовал ещё один «из бывших», Борис Силенков. И не только он. Но чем же так «намазано» это место?
А вот что говорят непосредственные участники операции, оперативные работники, следственная группа и бойцы спецназа (здесь и дальше О.Р.)
О.Р. Масштабы браконьерского вылова ценных пород осетровых рыб, добыча чёрной (или как её ещё называли паясной) икры достигли таких масштабов, что стали напрямую угрожать безопасности государства.На территории области «работают» десятки, если не сказать больше, «элитных, жирных» бригад. Которые напрямую имели и имеют дело с руководством рыбинспекции. Они действуют под непосредственной «крышей» этого руководства. Ведь только одна бригада из пяти человек, за одну ночь принесла ущерба на 1.5 000 000 (полтора миллиона гривен). А на следующий день были выбраны ещё и другие, поставленные ими сети. Трудно даже представить астрономическую цифру ущерба с невероятным количеством нолей. Это безусловно миллиарды гривен. И только в одной небольшой области.

осетер
Трагизм ситуации состоит ещё и в том, что всё незаконное действие происходит ОТКРЫТО, на глазах у всех, на территории Черноморского биосферного заповедника.
Когда на следующий день после захвата бригады мы на катере шли по территории заповедника, он весь был перегорожен сетями. Перед нами тогда просто была конкретная задача - выбрать оставшиеся сети именно ТОЙ бригады.
Если учесть, что в это же время, также на территории заповедника, вылавливаются десятки и десятки тонн креветки, а затем складываются в холодильники и ждут начала курортного сезона, только тогда можно оценить масштабы украденного у державы.
«Бигада» использовала для организации лова самые современные навигационные GPS - системы. Притопленные сети отмечались соответствующими координатами на дисплее радара, и затем, когда приходило время «сбора урожая», чётко, быстро и безошибочно вынимались.
Но соблюдались также и меры предосторожности. Рыба на «куканах» («кукан» - рыбацкое приспособление, канат, на который нанизывается и находится в воде рыба) оставлялись в море, а затем лебёдками подтягивалась к месту хранения и распределения.

сети
Масштабы браконьерского вылова белуг, осетров, добыча икры и креветки были и есть поистине астрономическими. Речь идёт о многих сотнях миллионов гривен, если не миллиардах. Но вопрос в том, доставалось ли что - то от этих «щедрот» директору заповедника, человеку в этой должности сравнительно новому? Может да, может нет. Судя по официальному заявлению руководства СБУ, организаторами криминального промысла могли являться люди рангом повыше начальника рыбинспекции
С.И. Группа была хорошо вооружена, что указывает на сугубо криминальную природу ее деятельности. Группировка активно использовала свои коррумпированные связи из числа руководителей Управления охраны, воссоздания и использования водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Херсонской области. В течение 2011 года местные правоохранители фактически уничтожили действующую систему браконьерского промысла на Херсонщине путем возбуждения ряда резонансных уголовных дел, а также освобождения от должностей коррумпированных чиновников рыбоохраны, что имело позитивное общественно-политическое влияние. Теперь, вместо отстраненных пришили новые руководители криминального бизнеса, деятельность которых населением воспринимается исключительно негативно и портит имидж власти. Особенное внимание во время доследственной проверки будет уделено роли руководителей рыбоохранного ведомства в преступном механизме, в частности, являются ли они непосредственными организаторами и активными соучастниками?
О.Р.Удивило ещё и то, что прямо напротив названного места, близ берега стояла огромная сеть для лова креветок. А вдоль неё спокойно, не прячась, ходил «добытчик» с фонарём. Черноморская креветка, спокойно добывается практически с начала относительно тёплой погоды, уже с марта, и почти круглый год. Попытки общественности каким - то образом повлиять на уничтожение природных богатств ни к чему не приводят. В 2008 году во время одного из рейдов, инициированных лидером городской организации «Зеленый мир» Петром Буяновым, была «накрыта» партия в полторы тонны браконьерской креветки. Мало того, что Пётр Маркович после этого был избит неизвестными, так до сих пор никаких действий по этому эпизоду не предпринято.
Крайне интересен в этой связи вопрос - будут ли сделаны «оргвыводы» в отношении директора заповедника? Возможно. Но это только в том случае, если он действительно мог реально влиять на ситуацию. Но ведь совсем не фантастичен и такой вариант - «старшие товарищи» могли ему сказать: Не твоего уровня дело, Толя. Получай свой небольшой процент, и сиди тихо. Если не хочешь с громким скандалом уйти. И он сидит. Или нет? Вопрос конечно интересный.
О.Р. Когда мы получили информацию о том, что на определённой территории находится достаточно большое количество вооружённых людей, несколько групп, в том числе и бойцы «Альфы», прибыли на место. Сначала, просто для рекогносцировки на местности, прошлись по берегу и прилегающим улицам. Но в самом начале едва не вышел конфуз. Так, мы посчитали, что произошла какая - то ошибка. Ведь означенный объект, где предположительно располагалась база браконьеров, находился чрез забор от...наблюдательного поста пограничной заставы. С вышкой, радиолокационной антенной и прожектором. Но затем, перепроверив всё ещё раз, убедились - да, именно там.

застава
Также были удивлены, что недавние снимки из космоса этого и прилегающих объектов сильно устарели. Сделаны они были в феврале, а сегодня значительная часть побережья, показанная как свободная, оказалась застроенной. Законно или нет - это уже не нам судить.
Итак, после знакомства с обстановкой расположили несколько групп для проведения операции в непосредственной близости от объекта. Что интересно, среди белого дня наш наблюдатель проник на территорию охраняемого с собаками пансионата и с прибором ночного видения, со средствами связи расположился на крыше. Для координации действий. Несколько групп «Альфы» с наступлением темноты, в «кикиморах» незаметно проникли непосредственно на территорию объекта и заняли позиции.
Когда к воротам подошли оперативные работники, среди «добытчиков» началась паника. Все члены «бригады» пытались убежать, но не срослось, не случилось. Тихо и корректно все фигуранты были задержаны для проведения следственных действий. «Альфа» как обычно сработала аккуратно и без шума. Никто из браконьеров не успел ничего понять.
«Ночных промысловиков» задержали как раз тогда, когда они потрошили белуг и осетров для отъёма икры. Причём такой вид «добычи» отличается особой жестокостью. Если «человечные» браконьеры «сдаивают» икру и отпускают рыбу в море, то «беспредельщики» вспарывают брюхо, уничтожая её, краснокнижную Изъяли у них не менее десяти километров сетей. Что характерно, это только у одной «бригады». Причём это далеко не все сети, а взятые только за один раз. Из сетей, снятых на следующий день, выпустили живую 130 килограммовую белугу. А в сарае у браконьеров были просто «недомерки», «дети». Всё вылавливается, всё выгребается подчистую с особой жестокостью.
С.И Учитывая тот факт, что указанное преступление относится к подследственности МВД, с целью обеспечения полноты, качества и объективности досудебного следствия, нами решается вопрос относительно передачи материалов к следственному подразделению УМВД в Херсонской области
Но не зависимо от того, какова в этом беспределе роль директора, варварский вылов десятков тонн креветки, сотен осетров и белуг, сотен килограммов драгоценной чорной икры продолжается. До каких пор?

икра

 

 


 

 

Новости по теме:

На Херсонщине рыбаки незаконно наловили 21 тонну бычков
Херсонщина превращается в пустыню (фото)
Рыбакам, наловившим карасей и щук в Днепре, “светит” уголовщина
На Херсонщине “строители” попались на браконьерстве
Очередных браконьеров поймали "на горячем"


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Ваше поведение в условиях свободы высказываний и анонимности, предоставляемых интернетом, меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
Комментарий: